Category Archives: Resep

Resep vanilla cup cakeย 

Semua bahan dalam suhu ruang

Bahan2:

  • 140 gr / 10 sdm unsalted butter
  • 250 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • 2 sdt vanilla extract
  • 237 ml / 1 cup butter milk
  • 240 gr / 2 cup tepung terigu 
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat

  1. Mix butter dg gula sampe lembut ( 5 menit )
  2. Kerok pinggiran mixer supaya adonan mengumpul lalu masukan telur 1 persatu dan vanilla nya sambil terus di mixer
  3. Ayak tepung terigu+baking powder+garam
  4. Tambahkan 1/3 tepung , 1/2 butter milk
  5. Tambahkan 1/3 tepung + sisa butter milk
  6. Tambahkan sisa tepung sambil terus mixer sampe tercampur rata
  7. Panggang selama 20-30 menit dg suhu 180 c

Resep buttermilk

250 ml / 1 cup susu cair + 1sdm perasan jeruk nipis/ lemon/ cuka diamkan 10 menit

Hasil : 16 cup cake uk medium

  • Unsalted butter ( sy salah beli jd pake salted butter merk anchor )
  • Gula pasir merk gulaku yg hijau
  • Vanilla extract merk koepo2
  • Terigu merk segitiga biru

Resep frosting cream cheese

  • 250 gr butter
  • 375 gr gula halus
  • 30 ml sdm susu
  • Sprinkle 

Cara membuat

  1. Mix butter selama 5 menit sampe mengembang dan berubah warna
  2. Masukkan gula halus sedikit2 sambil terus di mixer kecepatan rendah
  3. Masukkan susu.

Nah sy modifikasi sendiri resep diatas malah jd keenceran.

Resep sy ganti jd 

  • 100 gr cream cheese merk milkana 100 gr salted butter merk anchor 50 gr blueband
  • 375 Gula halus and 1 sdm susu kental manis merk carnation + 1 sdm vanilla extract
  • 8 tetes pewarna makanan 

nah ini kyknya kesalahan saya

  1. terlalu lama di mixer and 
  2. kebanyakan tetesan pewarnanya.
  3.  Mungkin ga bole pake blueband sy pakein krn liat blog bole pake butter bole pake margarine jd sy trial and error aja.

Hasilnya cukup memuaskan wkt belom ditambahkan pewarna makanan tp setelah saya tambah pewarna makanan. Hasilnya jd aga cair and ga bisa di bentuk dg spuit, sy akalin masukin ke freezer setengah jam baru bisa saya frosting di atas cup cake nya. Lain kali kayaknya pewarna nya 2 tetes aj. Td tujuan sy mau nya dpt wrna merah cabe jd sy tetes terus tp hasilnya tetep aj bukan merah cabe tp mala pink tua. 

Setelah sy frosting ke cupcakenya and tabur sprinkle sy masukin kulkas lagi takut meleleh๐Ÿ˜„

Saya ud cicipin rasanya enakkk ๐Ÿ˜„ sukses deh perdana bikin vanilla cupcake beserta frostingnya. Makanya buru2 di catat disini biar ga lupa and keburu malas melanda. Walapun di recokin cathy yg lagi batuk ๐Ÿ˜“. saya akan eksekusi kedua kali nti buat perayaan natal cathy di sekolah ๐ŸŽ…๐ŸŽ„๐ŸŽ‰

Happy baking โค๏ธ

 

ni pas difrosting meleleh and ga berbentuk
  
ni setelah di freezer setengah jam
  
tampak lbh cantik stlah di tabur sprinkle
  
zoom cupcake nya
  
setelah di susun di dlm kotak rapi and cantik dan satu kata sy PUAS!!
  
kotak di tutup dan di masukkan ke dlm kulkas ๐Ÿ˜„
 
ini model spuit yg sy pake baru beli hari ini di pasar kopro idr 3000
 

Resep Butter Cake 20.10.2015โค๏ธ

Nah ini dia resep butter cake nya sudah di eksekusi and hasilnya enak banget tp di lidah saya aga kemanisan, next kalo bikin lagi sy kurangi gula nya. Sy males ketik ulang jd sy capture aj dr blog yg punya resep.

Resep ini sy pake 2 loyang knp? Ya habis liat you tube nya di bagi 2 loyang ya ud deh sy ikuti, ga berani coba jadi satu loyang takutnya nti ga mateng.

Kl menurut yg punya resep kita oven 35-40 menit, tp kita bole intip2 cek pas ud menit 20. Sy liat emg pas menit ke 20 ud ngembang tp atasnya masi aga lembek gitu lalu sy pakein api atas 5 menit untung nya di perhatikan terus kl nga nasibnya bisa sama kayak black forest sy kmrn yg gosong. 

Lalu bole tes tusuk liat apakah kuenya sudah mateng apa belom. Disini belajar juga menurut yg punya resep harus perhatikan selama di oven jgn sampe belom mateng ato terlau mateng alias overbaked krn akan bikin kuenya jd kering: ini kenyataan yg terjadi pas sy kmrn bikin black forest sy tusuk and byk yg nempel di lidi nah sy kira belom mateng lalu sy oven lagi, ternyata itu overbaked yaitu jd kering kue nya, kesimpulannya dr yg sy pelajari adalah tes tusuk tetep akan nempel di lidi kl kuenya belom mateng ato kuenya terlalu mateng. Kl mateng sempurna ga ada yg nempel di lidi. Jd kyknya resep black forest kmrn bukan nya kurang enak tp sy nya yg overbaked jd kering plus gosong.

Resep ini enak banget menurut sy makanya sy pede banget catat and bagi disini, sptnya ini nti akan jd base kue ultahnya cathy ๐Ÿ˜„

Note: 

Butternya sy pake merk orcid and sy tambahin 2 sdm wysman ๐Ÿ‘

di resep aslinya ga pake keju and coklat, tp ini sy toppingin sendiri plus olesannya pake sisa whipcream black forest kmrn.

Lumayan banget lho dpt 2 loyang dg 2 topping, biasa kl dijual 1 loyang itu harganya 150 ribu๐Ÿ˜„ ini dpt 2 loyang modal palingan 100 ribu๐Ÿ˜„

Selamat mencoba

โค๏ธ Happy baking โค๏ธ
  

bahan2 yg diperlukan

  
cara membuat

  
  

kuenya matang sempurna ๐Ÿ˜„

penampakan setelah dikeluarkan dr loyang
  
siap2 di toppingin
  

taraaa ini enak sekali ๐Ÿ˜„

  

Resep Macaroni Sapi Keju

 Bahan2

  • 300 gr daging sapi cincang
  • 1 kotak macaroni merk lafonte
  • 200 gr Keju mozzarella (sy pake merk yg di foto masing2 100 gr)
  • 250 susu plain cair ( sy pake merk ultra )
  • 1 kaleng kecil Saos tomat pasta sy pake merk delmonte ( menurut sy kurang asem rasanya besok2 kl bikin lagi sy pake saos tomat yg botolan aj merk delmonte )
  • 1 buah Bawang bombay cincang uk sedang
  • 6-10 siung bwng putih cincang
  • Oregano ( sy tidak pake )
  • 2 sdm tepung terigu
  • Gula
  • Garam
  • Lada
  • 3 sdm margarine ( sy pake forvita )
  • Air untuk mengencerkan pasta tomat and adonan putih keju

Cara membuat

Rebus makaroni sampe empuk beda2 wkt yg diperlukan tergantung merk macaroni nya. Tiriskan kemudian sisihkan

Saos merah 

  • Tumis bawang putih dan bombay hingga harum
  • Masukkan daging kemudian aduk2 hingga berubah wrna
  • Masukkan saos pasta tomat yg sudah di encerkan sy pake air 2 mangkok kecil kira2 200cc
  • Masukan oregano, gula, garam, lada.
  • Aduk2 sampe adonan kental tp sy bikin aga sedikit cair. Matikan api

Saos keju

  • Lelehkan margarine kemudian masukkan terigu aduk sampe harum dan kental
  • Masukan susu ultra aduk lagi sampe merata
  • Tambahkan keju yg sudah dipotong kotak2 kecil
  • Tambahkan garam bila suka 
  • Nti adonan akan kental seperti vla keju
  • Sy tambahin sedikit air biar lebih encer sendikit and adonan biar lbh gampang diratakan di atas makaroninya

Tahap akhir

Ambil wadah kotak ato mangkok terserah aja. Krn adonan byk sy pake 2 mangkok, 1 kotak lock and lock, 1 kotak kecil

Susun adonan dg cara berikut

  1. Ambil saos merah ratakan
  2. Lalu macaroni ratakan
  3. Ambil saos keju ratakan
  4. Lalu makaroni lagi
  5. Saos merah
  6. Saos keju+ parutan keju

Setelah semua adonan habis ada 2 cara yg bisa dilakukan eh 3 deh

  1. Langsung dimakan krn adonannya kan sudah matang semua. Dan masi hangat ๐Ÿ˜„
  2. Krn sy pake parutan keju mozzarella biar meleleh dan tambah terasa enak sy microwave 1 menit 30 detik maunya si 5 menitan cuma ngeri lock and lock nya rusak. Dan juga krn adonan cair kl di microwave kelamaan bisa meletus2 di dlm microwave.
  3. Kl ada oven bisa di oven kira2 aj krn sy belom coba sy ga bisa kasi estimasi berapa wkt yg dibutukan kl di oven.

Demikian resep macaroni ala2. Sekilas mirip resep lasagna, sy lbh suka pakein macaroni lbh kenyang hahaha. Bisa juga pake spagethi or fettucinne or apapun la yg berbentuk pasta. 

 

ni salah satu bentuk pasta, buat cathy lucu2 bentuknya and harga nya juga mihil 40 ribu sekian, kl yg lafonte cuma 7 ribuan kl ga salah
 
Ps:

  1. Berhubung ini berdaging and berkeju ya pastilah enakk ๐Ÿ‘daddy doyan banget!!!
  2. Sy bikin ini hari senin 5 okt and skg hari kamis 8 okt masi sisa satu kotak yg kecil, rasanya masi enakk๐Ÿ˜„ ya tentunya simpen dikulkas and di microwave dulu biar anget jd enak di mamam ๐Ÿ˜‰ 
  3. Ati2 ketagihan ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

 

bwang bombay ditumis bersama daging
  
pasta tomat yg di encerkan
  
potongan keju and margarine
  
margarine yg akan ditumis sama tepung terigu
  
potongan keju masuk setelah uht
  
beginilah penampakan saos keju

  
ud matang semua siap untuk di susun di dlm lock and lock
 
cara 1 bisa langsung dimakan
  
cara 2: di microwave dulu, liat kan lelehan keju mozzarella nya nyummy
  
enakkkk, oiya yg di mangkok ini jd 2 mangkok
 
 
kotak kecil ga ada merk
  
 
penampakan susunan makaroni
 
penampakan dr atas di dlm kotak lock and lock
  
penampakan dr samping kotak lock and lock
  
aga di zoom, menggoda bangett kan kejuu nyaa
  
mangkok pertama dihabiskan oleh mama amd cathy
 
   
   

ini merk keju yg saya pake. yg bega 60 ribu sekian discont jd 30 ribuan, yg mozzarella 41 ribu ๐Ÿ‘

Resep ikan dori goreng gandum

  Bahan:

  • 500 gr ikan dori ( bisa diganti udang )
  • 1 butir telur
  • Minyak untuk menggoreng
  • 150 gr unsalted butter
  • 1 sdm tepung terigu 
  • 1 sdm tepung jagung ( sy pake merk maizena )
  • 1 sdt garam

Bahan campuran oat

  • 2 cup oat ( sy pake takaran mangkok kecil )
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bubuk kaldu
  • 20 lbr daun curry ( sy tdk pake )
  • 3 buah cabe rawit di iris kecil2

Cara memasak:

Potong2 ikan lalu lumuri dg garam, tambahkan 1/2 butir telur yg sudah dikocok, masukan tepung terigu and tepung maizena dg cara di ayak biar tdk ada yg menggumpal.

Lalu goreng ikan sampai sampai tenggelam ke dasar minyak dan samapi habis, tiriskan, dan sisihkan

Dalam sebuah mangkok masukan oat, susu bubuk, gula pasir, garam, kaldu bubuk aduk rata kemudian sisihkan

Siapkan wajankan tumis butter sampe meleleh kemudian masukan potongan cabe rawit aduk rata, masukan campuran oat aduk2 sampe kering and oat berubah warna, lalu masukan ikan yg sudah di goreng td. Aduk sebentar lalu angkat and sajikan di piring.

Lumayan byk si dori nya, rasanya juga enak and gampang pula masaknya. Kalo misalkan ga mau oat nya, di makan ikan dori grg tepung aja juga ud enak๐Ÿ˜„

Selamat mencoba๐Ÿ˜„

sy pake dori frozen merk ini harganya sekitar 44.000 beli di hero citraland
 
campur dori dg setengah butir telur yg sudah di kocok
  
  
masukkan tepung aduk rata
  
goreng ikan nya sampai habis

 
campuran oat di mangkok
 
  
tumis butter
  
masukkan cabe rawit
  
masukkan oat
  
masukkan ikan dori aduk sebentar
  
dpt sebanyak ini๐Ÿ˜„ puas makan nya๐Ÿ‘
 

Resep perkedel ayam bulat

Bahan2

  • 500 gr kentang
  • 200 gr daging ayam cincang
  • 1 butir kuning telur

Bumbu yg di haluskan

  • 8-10 btr bwng merah
  • 8-10 siung bwng putih
  • 1 sdt ketumbar yg sudah di sangrai
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 kotak kaldu blok ( optional )
  • 2-3 buah kemiri ( optional )

Cara nemasak:

  • Potong kentang kotak2 lalu goreng dan haluskan
  • Tumis ayam hingga matang lalu campur dg bumbu halus ( ulek jd satu biar bener2 menyatu bumbu and ayam nya )
  • Masukkan kentang halus ke dlm ayam yg sudah di bumbui 
  • Masukkan 1 butir kuning telur
  • Bentuk bulat2 or sesuai selera sampe semua adonan perkedel habis
  • Gulingkan adonan ke dlm tepung sagu and putih telur lalu goreng dengan minyak panas.
  • Angkat bila sudah berwarna kecoklatan emas

Sisa adonan bila di rasa terlalu banyak bisa disimpan dlm lock and lock di dlm frezer nti kl mau makan tinggal di goreng lagi, tp ingat juga kl beku harus di diamkan suhu ruang sebentar lalu guling ke tepung and putih telur and goreng satu persatu dg minyak panas, sy pernah ga sabaran sy goreng barengan hasilnya hancur pecah adonan kentangnya buyar menyatu dg minyak hahaha๐Ÿ˜„

Cathy, daddy, pak2 paling doyan perkedel ini, tapi mertua saya kurang suka. Kyknya beliau kurang suka aroma ketumbar kali, kl sy paling doyan perkedel dg aroma and rasa ketumbar๐Ÿ˜„

 

perkedel bulat๐Ÿ˜„
 
bisa jd lauk dg nasi kuning or nasi putih
  

bisa juga di tambahkan kdlm kuah soto ๐Ÿ˜„
 
 
cakep kan perkedel bulatnya ๐Ÿ˜„ cathy sekali makan bisa 3 buah๐Ÿ˜‰
 

Happy cooking ๐Ÿ˜„

Resep gulai ikan tenggiri 24.9.2015

ini pertama kali bikin gulai ikan and sukses berat menurut sy and terbukti juga mertua saya makan sampe nambah kuah nya. Jd sy catat deh di sini biar ga lupa kl mau masak lagi. Resep ini sy search dulu di google lalu sy rubah sedikit.
Bahan:

  • 250 gr rebung ( sy ga pake sy ga tau bentuk rebung kayak apaan ) kl mau di google ktmu si gambarnya tp sy ga tau maksudnya blm pernah ktmu fisik si rebung ini.
  • 500 gr ikan tenggiri
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 250 ml santan kental
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 1 buah tomat
  • 2 buah asam kandis
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
  • 1 btg serai

Bumbu yg di haluskan

  • 6 butir bwg merah
  • 5 siung bwg putih
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica butiran ( sy tidak pake )
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 6 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar  di sangrai dulu sblm dihaluskan ( ini sy tambahin sendiri di resep asli nya tanpa ketumbar )

Itu resep asli nya. Nah berhubung sy pake nya 1 ekor ikan tenggirinya uk sedang 800 gram ( 10 potong tenggiri uk sedang termasuk kepala and buntutnya ) jdnya sy kali 2 bumbuny, kecuali santan.

Santan sy pake yg instan merk sun kara yg 65 ml sy encerkan jd 300 cc, 

lalu yg 50 cc sy encerkan lagi dg 800 cc air. Sisa nya yg 250 cc itu santan kental.

Cara memasak

  • Lumuri ikan dg garam and perasan air jeruk nipis lalu diamkan 10-15 menit
  • Tumis bumbu halus dg minyak yg sudah dipanaskan kemudian masukkan daun jeruk, kunyit,salam,serai.
  • Masukkan santan encer 800 cc
  • Masukkan asam kandis rebus hingga mendidih
  • Sampe tahap ini sy saring ampas dr tumisan lalu sy rebus lagi sebentar serai and daun2 asam kandis tetap ikut direbus.
  • Masukkan ikan 
  • Masukkan rebung ( sy ganti telur yg sudah di rebus and tahu yg sudah di goreng )
  • Masukkan santan kental 250 cc
  • Masukkan tomat
  • Masukkan cabe rawit hijau
  • Masak hingga mendidih dan kuah mengental ( punya saya ga terlalu kental krn air santan nya lumayan byk )
  • Siapkan piring saji, hidangkan selagi hangat. 
  • Di jamin mak nyuss 

Nb: kalo mau pake rebung, sblm di masukkan kdlm kuah santan direbus terlebih dahulu hingga empuk, di rebus dengan air kelapa untuk menghilangkan bau dr rebung.

Kuah gulai sy jd 3 mangkok cukup besar and 2 mangkok ludes saat itu juga ๐Ÿ™‚ mertua makan dg lahap nya hahaha. Sambil bilang hosit hosit alias enak enak ๐Ÿ˜„

Yg satu mangkok lg sy isi telur and tahu.

Sy pisahkan kuah yg isi ikan dg isi telur.

bahan2
  

bumbu yg di haluskan
nah jd nya 3 mangkok spt ini, krn kuah nya masi byk maka sy tambahkan tahu goreng yg sudah dipotong kotak2 dan 6 buah telur rebus

Foto diatas sy belom masukkan tomat nya krn mertua masi pulang sore, jd pas sore di hangatkan kuahnya baru deh di tambah tomat ๐Ÿ˜„

Ini kuah beneran enak bingittt padahal encer lho, gimana kalo kental yah pasti lbh legit lagi rasanya. 

Awalnya si sy ragu2 buat menghaluskan si lengkuas ama jahe krn biasa nya 2 bumbu ini kan cuma di geprek aja. Tp ya ud ikuti resep nya, krn sy haluskan nya pake ulekan jd kan ga halus maksimal, maka nya selesai tahap di rebus dg santan encer sy saring and buang ampasnya. Mungkin kl di haluskan pake food processor tidak perlu di saring.

Sekian berbagi resep nya semoga bermanfaat ๐Ÿ˜„

Next time mungkin sy mau coba pake daging ayam tanpa tulang, or pake ayam kampung dg tulang. Kira2 ya bumbu2 nya sama lah.

Happy cooking๐Ÿ˜ 

Bikin cup cake kukus 19.9.2015

setelah senin-jumat masak ๐Ÿ˜„sabtu ini diputuskan mau buat cup cake kukus aj. Sekalian trial mixer baru merk philips kl sebelomnya sy pake mixer merk cosmos ya sama aja si mixernya cuma kl yg philip ini tatakan wadahnya lbh pendek and lbh lebar. And kl yg philip ga bisa di copot dr pegangan nya, kl yg cosmos bisa di copot. Susah ya bayangin nya kl ga ada fotonya. Nti kl sempat sy fotoin ya perbedaan nya๐Ÿ˜„

Resep cupcake kukus sudah pernah sy tulis di blog ini.

Tentunya eksekusi kali ini lbh lengkap bahan2 nya and cetakan nya sy pake cetakan bolu kukus yg ada bolong2 nya kl yg dulu sy pake cetakan silikon yg ga ada bolongan nya.

Ada satu kesalahan dlm menakar susu UHT ditulis di resep 80ml, tp sy bacanya ke saru sama margarine yg 125 gram, jd takaran nya UHT sy adalah 125 ml. Gara2 kesalahan ini, tdnya sy mau bikin 1 resep saja terpaksa jd bikin 2 resep krn syg kl di buang susunya yg ud terlanjur sy campur dg margarin and coklat yg di cairkan.

Untuk margarin nya sendiri sy pake wysman and forvita perbandingan 1:1

Sukses and ngembang hasilnya sy sampe terkagum2 melihat hasil cupcake kukus kali ini, kl yg dulu sy bikin cupcake nya ngembang juga tp merekah kayak bolu kukus๐Ÿ˜„

Rasanya sendiri enak tidak terlalu manis, cathy sehari itu langsung ludes 3 buah kl ga di stop bisa minta makan terus๐Ÿ˜„ rencananya juga mau di bw buat bekal ke ke ecopark bsok.

Berikutnya kl bikin lg sy mau kasi toping keju and meises atas nya biar mirip kyk bolu jadul yg lagi ngehits dimana2.๐Ÿ˜„ kmrn yg di resep ke2 sy tambahkan chocochip tp tengelam ke dasar cup nya semua.

Oiya krn hari itu bikin bertepatan dg birthdaynya ce2 nicole, kelar bikin cup cake kita main krmh cece skalian kasi kado. 
 

resep cup cake
  

 

cara membuat
 
cathy semangat bikin kue

      
penampakan sebelum dikukus
  
baru mateng and masi panas , cathy ud mau buru2 makan
  
tara hasil resep pertama 12 cupcake kukus uk medium
  
penampakan setelah dikukus ngembang kayak bola๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„
  
makan pake tangan emang paling enak
  
main sebentar krmh ce2 nicole kasi kado ultah and cup cake
  
plg dr rmh cece nicole lanjut baking lagi, ni mama liat aku bisa mixer telur and gula lhooo๐Ÿ˜‰
  
hasil cupcake ke2 yg di kasi chocochip
 

 

bergaya pake kacamata ce2 nicole
  
kasi kue ke pak2

   

Bacang tutorial ala 2 ๐Ÿ˜„

Sehari sblm mbak mudik saya sempatkan bikin bacang trakhir skalian abisin daun, yg mana ternyata masi blm abis juga daun bambunya๐Ÿ˜‚

  

     
   

  

  

  

  

  

  

  

  
      

  

Bonus foto cathy yg super sok jd org gede ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜€ bacang nya sy oper ke adik saya and dpt komen enak๐Ÿ˜  
    
   

Hari terakhir jalan sama mbak sblm di tinggal mudik yg mana mbak janji ke saya balik tgl 22 eh lalu bilang ke mertua balik tgl 23. Tp pd kenyataan nya balik tgl 26 sore. Si mbak libur 14 hari Ya bersyukur lah mbak tetep balik wlpun meleset dr janji ๐Ÿ˜„ thx you ya mbak sudah mau balik and semoga awet and betah kerja disini ๐Ÿ˜„

Kronologi pembuatan Resep bacang

Dr zaman dulu kapan tu yah lupa. Hahaha. Kepingin banget bikin bacang and berguru sama ex adik saya tp tdk pernah terealisasi. Lalu keinginan itu muncul lagi bertepatan dg sembahyang bacang. Sy si kurang ngerti ya apa itu sembahayang bacang cuma pas hari itu and setiap tahun nya mertua pasti kasi bacang. Beginila penampaka bacang yg dikasi mertua harganya per pcs 8 ribu bacang ketan isi babi cincang yg seiprit ๐Ÿ˜‚. Lebih menggoda burgernya yah drpd bacang nya ๐Ÿ˜„.

  

Lalu kira2 sy bisa la bikin bacang dg isian telur asin and jamur and lain2 nya cuma yg bingung cara bungkus nya. Hari gini ga bisa bungkus bacang?? Apa kata dunia?? Wkwk tinggal meluncur ke you tube muncul deh byk versi how to wrap bacang.

Tantangan berikutnya adalah cari daun nya beli daun bambu dimana yah?? Sy ud titip mertua. 

S: Ma nti kl kepasar nitip daun bambu ya sy mau coba bikin bacang.

M: bikin bacang? Emg lu bisa mel?

S: ya bisa la ma coba2 ๐Ÿ˜„

Bsok nya mertua laporan: mel ga ada daun bambu di pasar.

S: yah lemes deh pdhal ud semangat. 

Lalu ud lewat lah gitu aj and sy iseng cerita ktmn saya kl mau bikin bacang tp kog susah ya cari daun nya, u tau ga tempat beli nya? Lalu tmn sy segera bbm mama nya yg di serpong and bilang ada. Mau ga nitip di beliin? Wah gayung bersambut tentu saja saya mauuu๐Ÿ˜„

 

daun bambu 400 gram 50 ribu saja
  
begini penampakan daun nya ada yg panjang and ada yg pendek
 

Lalu setelah terkonfirmasi dpt daun bambu, pagi itu sy langsung meluncur ke pasar beli bahan2 buat isi an bacang

Berikut hasil belanjaan dipasar

1 liter beras ketan Rp 13.000

1 ons ebi Rp 14.000

1/2 kg babi cincang Rp 35.000

1/2 kg babi daging samcan Rp 35.000

5 butir telur asin @ Rp 3000

Pulang dr pasar

Sy rendam Beras ketan 1/2 liter iya saya buat setengah nya saja takut kebanyakan

Mbak yg masak babi cincang dg bumbu bawang merah 10, kecap manis, kecap asin, gula, garam. 

Sy masak babi samcan pake bumbu bwng puting ,bwng merah, gula pasir,garam kecap asin, kecap manis, bunga lawang.

Selesai bikin isian sy menjemput daun bambu ke citra ๐Ÿ˜„

Pulang dr citra langsung masak bacang

Daun di masak rendam pake air sampe lemes ga usa di masak lama2. Tiriskan and lap. Itu pesan mama teman sy harus kering biar ga basi bacang nya

Ketan yg sudah di rendam ditiriskan lalu di tumis dg bwng putih cincang dikasi kecap asin and air secukupnya aj biar wangi. Selesai dimatikan kompor tambahkan 1 sdm minyak wijen.

Taraaa. Saat nya bungkus2 bacang. Masukkan beras ketan 1-2 sdm lalu beri isian daging cincang ,daging samcan ebi, tutup dengan 1-2 sdm beras ketan, lipat lalu ikat. Kerjakan semua sampe isian and beras ketan habis.

Stlah semua bahan diikat lalu masukan ke dlm panci rebus dengan air selama 2 jam. Selalu perhatikan bacang harus terendam air selama proses merebus, jika air berkurang maka tambahkan air.

Stlah 2 jam angkat bacang and tiriskan dg cara di gantung.

Sy bikin bacang sampe 3 kali

Yg ke-1 bacang hanya isi daging babi cincang and jamur shitake cincang

Yg ke-2 isi babi cincang, babi samcan, kuning telur asin, ebi, lapcong ( sosis babi ) jamur shitake cincang

Yg ke-3 beras ketan 1/2 liter mix beras putih dg takaran setengah kaleng susu kental manis. Isi babi cincang, lapcong, kuning telur asin, ebi.

Krn isian masi byk and beras ketan nya sudah habis sy pake nasi putih dr rice cooker dg isian ayam cincang, telur ayam rebus, ebi. Yg pake nasi hanya saya kukus tidak di rebus spt yg isi ketan

Nah ternyata sisa daun masi cukup byk jd pasti sy akan buat bacang lagi dlm minggu ini. Harus belanja beras ketan dulu krn mertua saya tidak suka bacang pake nasi.

bacang ke-1
hasil bacang pertama
bacang ke-2
hasil bacang ke-2 ( foto dr tmn sy)
bacang ke -3

  

hasil bacang ke-3

  

  

Dan ini ada beberapa compliment dr teman and adik sy. Kl dr mertua si no comment, and menurut suami saya kl enak biasa papa mama nya no comment, kl ga enak baru di comment. 

   
    
   

Sekian cerita bacang perdana saya ๐Ÿ˜„ 

Resep bolu kukus

ini bolu kukus aga bikin stress krn tiap kali bikin nga bisa ngembang2 alias bantet melulu.

Setelah kotak katik resep and ternyata menurut saya kesalahan terletak pada cetakan bolu kukus nya. Sy pake yg cetakan bolong2 tp yg bahan plastik. Akhirnya stlah beberapa kali gagal sy putuskan beli cetakan bolong2 yg aluminum and sukses donk bolu kukusnya. Hahaha

Bahan2 sgt gampang

  • 2 butir telur
  • 250 gr tepung terigu segitiga biru
  • 200 gram gula halus (sy pake gula pasir)
  • 250 ml sprite/ air soda
  • 1/2 sdt tbm 

Bahan pelengkap

  • Pewarna makanan
  • Bubuk coklat

Cara membuat

Campurkan semua bahan lalu mixer dg kecepatan tinggi sampe adonan mengembang dan kental. Kira2 10 menit

Siapkan kukusan dan panaskan

Siapkan cetakan yg sudah dialasi dg kertas cup

Pisah kan adonan dlm beberapa mangkok lalu beri warna pada masing2 adonan

Tuang adonan ke dlm cetakan dg berlapis2 wrna sesuai selera saja

Lalu kukus selama 15-20 menit dan jgn dibuka2. Kukusan harus dlm keadaan sudah panas and mengeluarkan uap.

Satu resep ini mengahasilkan  12-14 cup bolkus uk sedang

   

  
  
  

bolkus pake cetakan plastik mekar dikit doank
 

mekar dikit doank

  

mekar maksimal pake cetakan aluminium
bikin kedua kali nya mekar maksimal
smile dulu sblm makan bolu kukus buatan mama ๐Ÿ˜„
paling doyan bolu kukus and semua jenis kue

Happy baking๐Ÿ˜„๐Ÿ˜