Category Archives: Obgyn

Ke obgyn 27 januari 2016

yap menyambung rasa penasaran kmrn, hari ini sy ke obgyn lagi ke rsia family, ud minta tolong temen untuk daftarin via sms sama suster.

Sy bikin janji yg jam 5 tp aga telat sedikit krn mama sy suru tungguin kiriman bika ambon and bolu meranti. Sy ud rada kesel deh bikin repot aja. Akhirnya tu paket tiki dtg jam 16.00, td nya kl ga kburu ya ud sy mau ganti besok nya.

Ud kelar beberes langsung berangkat saking terburu2 nya sampe lupa ganti sepatu, jd nya sy pake sendal jepit butut πŸ˜“ sy dtg langsung kebagian pendaftaran lalu di tensi and timbang. Nunggu kira2 15 menit lah ud masuk.

Spt sy rencanakan sy ga bubuhi nama dpn sy dg DR jd bisa konsultasi lbh puas, tp tetep aj ga bisa krn si bocah yg rewel nya and teriak2 minta roti lah minta udahan lah. Tp yg penting beberapa pertanyaan yg mengganjal di hati sudah dpt jawaban nya.

Tanya jawab yg sy tulis ini ngacak ya ga berurutan seinget saya aj jd sy catat

Sy: dok sy mau hamil anak ke 2

Dok: mau cew ato cow?

Sy: apa aja dok bebas yg ptg hamilπŸ˜„

Dok: suami merokok? 

Sy: tidak

Dok: ya naik usg dok ga ada komentar

Dok: ya km periksa HSG suami periksa analisis sperma

Sy: lah dok knp dpt anak pertama kan cepet masa perlu juga analisis sperma 

Dok: iya itu kan 4 tahun lalu masi belom stress skg kan ud kerja sibuk byk iniitu (ok note masuk akal) drmh ada sutet? 

Sy: ha? Apaan tu dok?

Dok: itu tiang listrik yg gede? 

Sy: ngak ada

Dok: kl ada itu juga bisa mempengaruhi kualiatas sperma Dan satu lagi kl anak pertama perempuan biasa diragukan kualitas spermanya, kecuali anak pertama km laki2. ( kl hal ini baru tau juga and bener juga kl pake sistem xy and xx kl pernah belajar biologi ngerti lah ya kira2 )

Sy: hmm dok tp saudara saya hamil lagi lho padahal masi asi.

Dok: ya bisa ajah tp itu kemungkinannya kecil sekali

Sy: lah sy perlu HSG? Kan sy juga hamil anak pertama mudah

Dok: iya krn bekas operasi and siklus haid km juga teratur jd berikutnya ya mau liat saluran telurnya ada yg mampet apa tidak. 

Sy: lalu sy ga perlu dtg lagi saat nti haid pertama kedua or ketiga? ( pertanyaan ini muncul ya krn obgyn sblmnya yg sy dtgin kan suru sy dtg saat haid )

Dok: tidak perlu, km HSG aj. Kl haid itu kan untuk liat sel telur aj.

Sy: oo gitu ya

Sy: apa pengaruh sy gendut dok jd susah hamil?

Dok: nga ada masalah dg gendut pasien saya ada yg 100 kg hamil juga πŸ˜„

Sy: apa pengaruh dikehamilan sebelomnya sy ada impending eklamsi?

Dok: ngak ada 

Sy: apa kl rahim anteflexi or retroflexi harus melakukan hubungan dg posisi tertentu?

Dok: ah enggak itu mitos aja

Sy: apakah sy harusnya dg kondisi spt ini termasuk terlambat untuk memeriksakam diri, hmm maksud sy seharusnya kapan sy ud bisa konsul untuk kehamilan ke2

Dok: ya setelah km lepas asi, and siklus haid teratur and hubungan dg suami juga teratur 3 bulan tidak ada kehamilan ud boleh cek.

Sy: krn penasaran ditanyain mau anak cew or cow jd sy nanya itu emg bisa dok diprogram mau cew or cow? Gmana caranya?

Dok: ya bisa spermanya dipilih nti baru di insem.

Sy: ohh berarti ga behubungan secara alami ya dok? ( sy lupa doknya jwb apa )

Sy: (ini yg menjadi pertanyaan pamungkas menjawab tanya atas sc cito 3 thn lalu)

Dok sy wkt kehamilan awal hingga week 38 baru terdeteksi hipertensi apakah sebaiknya wkt itu langsung dilakukan sc ato bisa ditunggu untuk kelahiran spontan? Krn wkt itu sy langsung di kasi nifedipine untuk menurunkan tensi

Dok: o ya tergantung dokternya mau nunggu ato mau langsung sc and kl km konsumsi nifedipine itu menghilangkan efek kontraksi.

Sy: lalu pas minggu berikutnya sy tensi normal ( efek minum obat ) and sy ud sempet disuru pulang tp pas sy bilang sy muntah2 and pandangan mata kabur dok nya langsung suru sc cito

Dok: iya semua ud bener untuk penatalaksanaannya 

Kesimpulan sy: jd dok sy yg menolong kelahiran cathy ud bener. Cuma emg dia mau nunggu spontan spt yg sy harapkan melahirkan scr spontan, kl dia ga mau nunggu ya ud pasti disuru sc or ditakut2in suru buru2 sc, nah tp efek nifedipine yg menghilangkan kontraksi itu baru saya tau skg (kmrn kuliah kmana aja? Masa nga tau efek sampingnya nifedipine? Di getok sama buku mims πŸ˜„), ya pantesan aj nga mules2 wkt mau lahiran cathy, anteng aj dia di dlm perut and makin gendut πŸ˜„

Kan selama ini sy mikir nya knp si dok itu kog ud tau sy hipertensi bukan nya langsung di sc. Ternyata emg dia beneran dok yg pro dg lahiran spontan and sy ud ga salah milih dia cuma sy nya aj ragu terus and baru kejawab skg πŸ˜„ jd next sy mungkin akan balik ke obgyn yg menolong lahiran si cathy untuk perihal kehamilan ke 2 haha.

PUAS deh dpt konsultasi dg dok yg di family ini beda banget sama yg di hermina kemaren πŸ˜„ ya lagi2 sy selalu berasumsi kl mencantumkan nama dg gelar jd dokternya lbh irit kasi informasi😊 dan kl cathy ga rewel sy masi mau nanya2 lagi tuh. Dok nya juga nungguin sampe sy habis pertanyaan nga ada pengen cpt2 udahan or ngusir kita sbagai pasien. Susternya juga di luar setelah selesai bantu dokter usg and  masuk lagi pas mau kasi status pasien berikutnya. Ngak kaya di hermina dia ikutan nanya2 serasa dia dokternya. Huftt kesel and masi dongkol kl inget2 kejadian herminaπŸ˜„

Keluar dr ruangan eh sudah ada dedek carlita and mama papa serta omanya πŸ˜„

Jd ngobrol and makan and main sebentar sambil nunggu mama carlita dipanggil.

Keluar pencet nomer untuk byr ke kasir. Totalnya habis 267 ribu dg rincian biaya konsultasi dokter 200, adm rs 55 ribu, buku pasien 12 ribu ( kl dihermina 25 ribu kembali kesal dg hermina mahal amattt sih πŸ˜“ )

Abis itu sy nanya biaya hsg 940 ribu dg catatan kita harus dtg di hari 9 di itung dr haid pertama ( kata dok obgyn ) kl telp ke bagian radiologinya bisa di hari 9-12 and rentang wkt itu tdk boleh berhubungan. Sy lupa deh berapa hari. Kl mau pemeriksaan sebaiknya bikin janji dulu kl ga salah selasa- kamis and smpe jam 2 siang aj pengerjaan HSG kita disuru telp ke rsia family bagian radiologi lalu ke extension 1121

Lalu biaya analisis sperma 175 ribu dg catatan tidak berhub selama 4 hari.

Udah deh kelar perjalanan ke obgyn yg cukup menegangkan krn pas di jalan kopling mobil sy bunyi2 and aga susah di masukin giginya, puji tuhan bisa pulang and pergi dg selamat. Itu efek mobil abis di pake mama and adik saya ke solo langsung kyknya koplingnya bermasalah. Maklum mobil ud mulai tua and jrg di service πŸ˜„

Sampai jumpa di obgyn berikutnya πŸ˜„ 

 

akhirnya si paket datang juga
  
berikut isi paket pasca di buka
  
buku catatan medik and kuitansi pembayaran
  
lembar lab yg kudu dikerjain ntah kapan mau ngerjainnya πŸ˜„
  
sambil nunggu makan bika ambon dulu πŸ˜„
  

 

wefie sambil nunggu dipanggilπŸ˜„ itu si cathy sambil makan bika ambon non stop
 
 

minum dulu haus ma abis makan bika ambon enakkk
  
tu bukti pake sendal butut krmh sakit πŸ˜“πŸ˜“πŸ˜“
  
nah itu loket bagian pendaftaran and pembayaran
  
carlita yg bongkar isi goodie and minta makan 😘
 

Ke obgyn 23 januari 2016

quick post aj mumpung masi fresh, masi males nulis birthday cathy haha tp perlu kog ditulis untuk kenang2 an πŸ˜„.

Jd stlh lahiran 2013 skg ud 2016 penasaran donk ya kog ga hamildun again, dimana temen2 merid yg seangkatan ud pada balapan brojolin anak ke 2 nah saiya yg hamil duluan eh dpt tanda2 hamil anak ke 2 aj kaga πŸ˜„. Sy jd ngerti deh dikit perasaan pasangan yg mengharap anak pertama, sy aj mengharap anak kedua rasanya hopeless.

Sy putuskan cek aj sendiri dulu suami blakangan dok di hermina daan mogot. Aga ribet lho hermina kali ini di banding 3 thn lalu. Jd musi ambil nomer antrian di lantai 2 lalu ke lantai 3 buat timbang tensi lalu nunggu dipanggil kira2 ampir 2 jam deh duduk nunggu dipanggil. Pas sy daftar via telp dpt no 23 tp pas kedatangan no 28 ud di panggil, nah sy pikir kan kelewatan dikit abis itu sy yg dipanggil tau nya ngak lho ngantri sesuai jam kedatangan haiya kl gitu apa fungsinya daftar via telp. Sungguh ga efektif, beda banget sama grha kedoya. And skg hermina ud kayak pasar krn ada penerimaan pasien bpjs. Ckck sy si bener2 berasa kurang nyaman ya kl di campur gitu pasien reguler dg bpjs. Ya bukan nya apa2 kan kita juga byr nya beda tp kog dpt perlakuan yg sama. Masa antrian sama. Kl sy ya sabar aj krn ga byr atas dasar sejawat ☺️ cuma byr adm rs and buku kehamilan total jd 72 ribu saja dg antri 2 jam and bw si cathy yg ud mulai rewel krn ud jamnya tidur siang.

Masuk konsultasi singkat and sy ga suka banget masa blm kelar nanya2 itu suster ud buka pintu seolah2 ngusir pasien.

Jd step2 yg di dapatkan adalah

Krn haid saya 10 januari 2016 sy disuru kelarin dulu masa subur sampe 28 januari 

Step ke 2 cek lab untuk sy lab progesteron untuk suami cek sperma. Ditanggal 2 februari 2016 dg catatan ga bole berhubungan selama 4 hari biar bener2 kedeteksi kualitas spermanya.

Step ke 3 balik lagi ke obgyn kl saya dpt haid lagi di hari 1 or 2 or 3 buat di cek apakah nti ada ovulasi

Step ke 4 kl ternyata hasil lab normal and sehat, and ovulasi juga ada or ga ada di kasi obat penyubur. 

Step ke 5 kl 4 step diatas dijalani tetep tidak membawa hasil sy harus di HSG or hidrotubasi ud ngilu duluan denger nya.

Ya segitu lah hasil konsultasi saya. Hari ini sy mau konsultasi ke lain dok lagi di rs family tp kali ini sy ga mau pake embel2 DOKTER byr ya byr deh biaya konsultasi biar puas gitu dpt penjelasan or nanya2. Abis kl pake embel2 dokter suka irit informasi krn dipikir ud ngerti lah toh sama2 ud pernah belajar dasar nya. Tetep aj sy ud lulus 6 tahun lalu ud ga pernah update lagi. Ud lupa semua ilmu2 apalagi ilmu obgynπŸ˜‚. Keep spirit bikin adek buat cathy 😍