SEKOLAH CATHY part 1

Mau dokumentasi and share tentang urusan sekolah. Bukan bermaksud mamer or apalah, sy bener2 bingung mengenai biaya sekolah, search di google pun yg berbagi setengah2 kurang informatif menurut sy, jd semoga yg sy tulis kali ini bisa cukup membantu. 

Biaya sekolah IPEKA TOMANG I untuk thn ajaran 2016/2017 sy lampirkan.

Sy dulu penganut paham ngapain si masi kecil di sekolahin means diatas 1 thn di bwh 4 tahun.

Toh sy dulu juga sekolahnya dr tk B langsung masuk SD-SMP-SMU-KULIAH, and kl menurut prinsip mama sy, skolah biasa2 aj dr sd-smu yg ptg nti bisa kuliah ( save money untuk kuliah lbh penting )

Tp paham itu sedikit demi sedikit sirna ketika saya punya anak πŸ˜„ awal nya yg keukeh nti sekolah langsung masuk TK A aj ga usah playgroup2 an, idealis sekali, kenyataan nya 18 bulan sy ud masukin cathy sekolah krn pertimbangan ga lancar and blm bisa ngomong sedangkan yg seumuran or di bwh dia ud bisa ngomong trus mau sapih asi nti pas 2 thn (biar bisa pisah sama sy sekian jam + sy punya me time sekedar untuk chitchat and baca buku)

Lalu ada pendapat temen saya yg bilang ud sekolah TK ma ga usah lah yg mahal2 nti aj SD baru masukin ke tempat yg bagus, masa sekolah cuma goyang2 pntat doank byr 1 juta lbh. Oke donk sy juga super setujuh sekali. Hemat hemat irit2. Krn tmn sy bilang mau masukin ke sd yg akan sama spt sy tuju jd lah sy skolah in cathy disini (sekolah cathy yg skg). Sampe akhirnya anak dia thn dpn kan ud SD jd ud donk mulai gencar nanyain jd gmana ? Anak u SD nya mau masuk IPEKA? Ud buka loh pendaftaran. Sang teman kaget lho kog lu tau mel? Lah iya gua ud di telpin dikasi tau kl formulir ud bisa di beli mulai besok(23 sept). Lalu temen sy dg enteng nya bilang mungkin ga jd masuk IPEKA kasian nti pelajaran nya susah, trus musi naik mobil jemputan, kayaknya nti akan sekolah di dkt rmh aj jd tinggal jalan kaki. Sekolah yg tmn sy tuju itu bagus juga, and prosedurnya ga seribet IPEKA, daddy nya cathy juga sekolah situ and jd angkatan smu pertama di situ. Lah kl masuk sekolah situ ya gpp TK drmana aja juga psti di terima, lah kl mau SD IPEKA yang pasti diutamain anak dr IPEKA dulu, baru kl ada sisa kursi terima murid luar dan itu juga harus melalui test2 segala.

Jadilah sy mulai sedikit panik and menimbang2 gmana nich? And diskusi juga sama daddy nya. Mau pindahin ato tetep sekolah disana baru nti SD nya pindah. Setelah menimbang, memikirkan, dsb2 termasuk urusan uang sekolah yg ga bisa di bilang murah. Akhirnya cathy fix pindah tahun depan.

Agustus 24 2015 

sy dtg ke IPEKA and menanyakan perihal pendaftaran untuk murid baru. Tu bilang blm ada lalu sy disuru isi daftar nama and no hp yg bisa dihubungi perihal penerimaan murid baru, ud selesai saya pulang. Sy dtg sih aga telalu cepat yaitu agustus, dimana biasa sekolah ini akan open house di bulan oktober.

22 september 2015

Pihak sekolah hub hp daddy nya, krn mereka hub hp sy ga bisa masuk. Daddy ngak ngerti la, lalu suru saya hub balik sekolahan, dr sana mengabarkan bahwa IPEKA akan open house 17 oktober, tetapi formulir sudah bisa di beli besok !! Iyess besok 23 september 2015 seharga 250.000. Oh oke besok sy kesekolah and ambil formulir lalu bilang terimakasih buat info nya.

23 september 2015

Sy abis anter cathy sekolah langsung meluncur ke IPEKA buat ambil formulir and sy pede pake bangettt ya sepi la palingan sy nich yg pertama beli formulir, masuk ke gerbang ambil name tag tamu di pos satpam. Jeng2 taunya ud rame aje tu kantor pada ngambil formulir sampe deg2 an kebagian ga nih yah. Aga lebay, tp emg rame bahkan ud ada yg isi formulir and balikin formulir beserta pas foto anak yg mau sekolah.

  • Sy: mau beli formulir
  • Tu: iya ada ibu 250.000
  • Sy: ini gmana ya sistem penerimaan muridnya
  • Tu: iya ibu isi formulir lalu kembalikan formulir ketika akan diobservasi anaknya
  • Sy: kapan ya observasinya?
  • Tu: ini ada jdwalnya ibu bisa isi nama anak ibu di tgl yg kosong.
  • Sy: oo baiklah, sy bolak balik itu ud sampe oktober sekitar tgl 6 pilihan awal sy krn ada di jam 12 hari selasa mikirnya pas lah cathy kan ga sekolah tp sy cari jam yg lbh pagi ga ada. Ini yg sebelum jam 12 ga ada ya?
  • Tu: iya bu tidak ada soalnya gurunya masi ngajar.
  • Sy: oo begitu, lalu ini ud oktober yg bulan september masi ada yg kosong?
  • Tu: membuka klip buku nya. Iya sept ud di klip yg artinya ud full sama anak yg mau observasi, oh ada ini bu satu lagi di jam 13.30 hari senin 28 sept
  • Sy: dilema juga ya senin masi sekolah and jam 13.30 itu jam tidur cathy haduh gimana nih. Ud deh sy nekat ajalah. Ya ud deh sy yg tgl ini aj.
  • Tu: ok bu.
  • Sy: lalu setelah observasi sy langsung byr uang sumbangan sekolahnya?
  • Tu: oh ngak bu, nti dikabarin dulu kalo lulus baru ibu byr, and krn ibu pilihnya di 28 sept maka tgl akhir pembayaran di 2 oktober.
  • Sy: ohh gitu, tp bisa di cicil kan 3 kali pake BCA. 
  • Tu: ohh iya masi bisa, asal yg pemegang kartu kreditnya ibu sendiri.
  • Sy: bengong, takjub, deg2 an, and ga abis mikir sekolah skg musi daftar 10 bulan sblm jdwl sekolah dimulai.

Sy kasi tau daddy nya ud selesai urusan beli formulir, nti km pulang dr belitung kita musi bw cathy pas foto berwarna. Iya daddy nya lagi liburan ke belitung. Tdnya sy juga mau ikut cuma kt daddy ngapain lah ud drmh aj. Eh bener aj yg disana bapak2 rata2 and merokok semua πŸ˜“. 

Sambung ke part 2

 

biaya thn ajaran 2014/2015 info dr teman sy yg anak nya sekolah di ipeka
  
ni masi sama biaya thn ajaran 2014/2015 dgn 2015/2016 cuma beda di biaya iuran bulanan naik 30 ribu untuk KB
  
biaya masuk sd sekalian sy foto deh
  
nah ini biaya 2016/2017 uang pangkal masi sama tp iuran bulanan naik 125 ribu dr tahun sebelumnya
 

biaya masuk sd

 

ini juga info dr tmn sy, anak dlm di kasi pengumuman lbh dulu
 
formulir yg sy isi pertama kali ketika mendaftar
  
byr 250 ribu dpt 1 tas ini and berisi beberapa berkas yg wajib di isi dan harus dikembalikan ketika anak di observasi sesuai jdwal yg kita pilih
  
    
    
    
   
 
pas foto cathy pake hp trus dicetakin di snappy
 

Nb: 

ipeka ini menerapakan pembayaran uang sekolah sebanyak 11 kali pembayaran 2 tahun lalu ipeka menerapakan 10 kali. Uang sekolah cathy nti nya ud fix tanpa biaya tambahan apa2. Sudah termasuk alat tulis, makan setiap hari jumat yg disediakan dr sekolah, uang karyawisata 1 kali.

Advertisements

14 thoughts on “SEKOLAH CATHY part 1

  1. Salam kenal yah Mama Cathy,

    Saya bisa nyasar ke blog ini karena lagi cari info soal Ipeka juga.
    Mau tanya, kalo saya baca di sini, berarti daftar sekolah dan observasi nya sebelum open house dong yah? Saya justru mau lihat2 dulu pas open house, apakah tertarik disekolahkan di sini atau ngga. Kalau habis open house baru saya daftar, apakah terlambat (tempat full dll)?

    Terima kasih sebelumnya yah..

    Regards,
    Sherry

    1. Salam kenal juga sherry, tergantung kelas mana yg akan dituju. And kuota biasa diisi oleh anak dalam dulu mis ada adek or kakaknya sekolah situ. Setau sy quota untuk PG 25 anak per kelas, TK A and B per kelas 30 anak dibuka 2 kelas. Jd kl ud full 60 anak otomatis ud close pendaftaran. Krn wkt tmn cathy mau daftar open house ud full. Kl untuk SD dibuka 3 kelas masing2 kelas kl ga salah 36 anak. Sebaiknya mungkin kl mau lihat2 ya sebelom open house ( lihat dlm artian ngelilingin sekolahan gitu ), krn kl open house kita dikumpulkan dlm satu ruangan and dijelaskan tentang sekolahannya tidak diajak keliling lihat sekolahan.

      1. Begitu yah, oke, thanks atas jawaban dan masukannya yah πŸ™‚
        Blognya ngebantu banget nih cari info soal Ipeka..
        Sukses selalu buat Mama Cathy..

  2. Hi Mamy Cathy, mau tanya donk bagaimana perkembangan Cathy di sekolah Ipeka? Saya baru mau mendaftarkan anak saya yang baru masuk KB ke Ipeka. Formulir sudah saya beli sebelum open house dikarenakan sama kayak taon kmrn sudah full klo setelah open house.

    1. Hi juga olivia. Blm bisa nilai perkembangannya krn baru sekolah 1 bulan 3 minggu. Sy cuma bisa nilainya ya bisa nyanyi and menyerap beberapa lagu2 saja. So far ampir 2 bulan ini bisa nyanyi 20-30 judul lagu. Oiya kapan jd anak nya diobservasi? Sebaiknya makin cepat makin baik sih. πŸ˜„ biasa nya nti observasinya sama ibu naomi.

      1. Salam yah Mommy Cathy πŸ˜„
        Anakku nanti diobservasi tgl 22 sept ini sblum open house. Kmrn dah dibliin form sama sdra n tu minta minggu dpn untuk diobservasi. Mudah2an diterima. Tahun ini uang pngkalnya naik 1.1jt n uang skolah KB perbulannya 1.8jt. Lmyan agak berbeda sama tahun lalu ☺️. Aku sering baca blog km sis, thanks buat informasinya. Oh ya smoga lekas smbuh juga yah Mommy Cathy.

      2. Kl untuk KB biasanya pasti diterima yg paling penting siapin mood anaknya aja πŸ˜„ soalnya observasinya selalu siang jelang jam tidur siangπŸ˜…, satu ato dua hari nti diberitahu kl diterima lalu slanjutnya segera melakukan pelunasan uang pangkal, seinget saya dikasi batas wkt bayar 1-2 minggu. Iya beda nya lumayan. Iya sama2 senang bisa membantu. Iya ud sembuh makasi πŸ˜„

    1. Hi lia, sepengetahuan sy sudah tidak ada uang pangkal lagi tiap naik kelas. Uang pangkal hanya dibyrkan 1 kali dimuka, selanjutnya hanya byr Uang sekolah tiap bulan saja. Setahun di byr 11 kali. Jd mis masuk jd KB ya byr 1 kali dr KB sampe lulus TK, kl byr dr SD kelas 1 ya nti sampe lulus kelas 6.

      1. Halo Mama Cathy gimana sekarang keadaannya?Cepet pulih ya..

        Blog Ini Banyak membantu mama Yg Mau sekolahin Anaknya..
        Thanks bgt ya..

        Boleh nanya lagi? 1 kelas KB Itu 25 anak ya?banyak sekali ya…Ada berapa guru disana?

        Apakah pelajaran sekolahnya terlalu Berat? Banyak orang2 bilang kayak Gitu..Jadi Takut…
        Ngga Ada bahasa Inggris?

        Thanks bgt ya..

      2. Sudah sehat thx lia, iya banyak. Guru utama 1 asisten guru 1, ada asisten 2 lagi untuk bantu2. Kl dibandingkan sekolah cathy sblmnya, yg ini jauh lbh mudah. Target akademik untuk KB hanya menghitung 1-5 saja. Huruf hanya pengenalan saja. Bahasa inggris diajarin melalui lagu2. Bahasa mandarin nti mulai TK-A. Selama sekolah KB-Lulus TK tidak ada PR sama sekali.
        Kl berat tidak nya ya tergantung masing2 anak. Semoga membantu ya infonya and semoga bisa dpt sekolah yg cocok buat anaknya.

  3. Halo mommy Cathy

    Salam kenal…

    Saya tertarik pengen ikutan skali nyekolahin anak saya di ipeka, sayang sekali saya domisilinya di Manado….

    Kalo boleh tau seragam sekolah khusus yg anakTK itu bisa di beli online gak ya πŸ™‚
    Yang punya Cathy waktu dibeli totalnya berapa ya πŸ™‚

    Thanks sebelumnya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s