Resep gulai ikan tenggiri 24.9.2015

ini pertama kali bikin gulai ikan and sukses berat menurut sy and terbukti juga mertua saya makan sampe nambah kuah nya. Jd sy catat deh di sini biar ga lupa kl mau masak lagi. Resep ini sy search dulu di google lalu sy rubah sedikit.
Bahan:

  • 250 gr rebung ( sy ga pake sy ga tau bentuk rebung kayak apaan ) kl mau di google ktmu si gambarnya tp sy ga tau maksudnya blm pernah ktmu fisik si rebung ini.
  • 500 gr ikan tenggiri
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 250 ml santan kental
  • 10 buah cabe rawit hijau
  • 1 buah tomat
  • 2 buah asam kandis
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 lbr daun salam
  • 1 btg serai

Bumbu yg di haluskan

  • 6 butir bwg merah
  • 5 siung bwg putih
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica butiran ( sy tidak pake )
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 6 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar  di sangrai dulu sblm dihaluskan ( ini sy tambahin sendiri di resep asli nya tanpa ketumbar )

Itu resep asli nya. Nah berhubung sy pake nya 1 ekor ikan tenggirinya uk sedang 800 gram ( 10 potong tenggiri uk sedang termasuk kepala and buntutnya ) jdnya sy kali 2 bumbuny, kecuali santan.

Santan sy pake yg instan merk sun kara yg 65 ml sy encerkan jd 300 cc, 

lalu yg 50 cc sy encerkan lagi dg 800 cc air. Sisa nya yg 250 cc itu santan kental.

Cara memasak

  • Lumuri ikan dg garam and perasan air jeruk nipis lalu diamkan 10-15 menit
  • Tumis bumbu halus dg minyak yg sudah dipanaskan kemudian masukkan daun jeruk, kunyit,salam,serai.
  • Masukkan santan encer 800 cc
  • Masukkan asam kandis rebus hingga mendidih
  • Sampe tahap ini sy saring ampas dr tumisan lalu sy rebus lagi sebentar serai and daun2 asam kandis tetap ikut direbus.
  • Masukkan ikan 
  • Masukkan rebung ( sy ganti telur yg sudah di rebus and tahu yg sudah di goreng )
  • Masukkan santan kental 250 cc
  • Masukkan tomat
  • Masukkan cabe rawit hijau
  • Masak hingga mendidih dan kuah mengental ( punya saya ga terlalu kental krn air santan nya lumayan byk )
  • Siapkan piring saji, hidangkan selagi hangat. 
  • Di jamin mak nyuss 

Nb: kalo mau pake rebung, sblm di masukkan kdlm kuah santan direbus terlebih dahulu hingga empuk, di rebus dengan air kelapa untuk menghilangkan bau dr rebung.

Kuah gulai sy jd 3 mangkok cukup besar and 2 mangkok ludes saat itu juga πŸ™‚ mertua makan dg lahap nya hahaha. Sambil bilang hosit hosit alias enak enak πŸ˜„

Yg satu mangkok lg sy isi telur and tahu.

Sy pisahkan kuah yg isi ikan dg isi telur.

bahan2
  

bumbu yg di haluskan
nah jd nya 3 mangkok spt ini, krn kuah nya masi byk maka sy tambahkan tahu goreng yg sudah dipotong kotak2 dan 6 buah telur rebus

Foto diatas sy belom masukkan tomat nya krn mertua masi pulang sore, jd pas sore di hangatkan kuahnya baru deh di tambah tomat πŸ˜„

Ini kuah beneran enak bingittt padahal encer lho, gimana kalo kental yah pasti lbh legit lagi rasanya. 

Awalnya si sy ragu2 buat menghaluskan si lengkuas ama jahe krn biasa nya 2 bumbu ini kan cuma di geprek aja. Tp ya ud ikuti resep nya, krn sy haluskan nya pake ulekan jd kan ga halus maksimal, maka nya selesai tahap di rebus dg santan encer sy saring and buang ampasnya. Mungkin kl di haluskan pake food processor tidak perlu di saring.

Sekian berbagi resep nya semoga bermanfaat πŸ˜„

Next time mungkin sy mau coba pake daging ayam tanpa tulang, or pake ayam kampung dg tulang. Kira2 ya bumbu2 nya sama lah.

Happy cooking😍 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s