Kronologi pembuatan Resep bacang

Dr zaman dulu kapan tu yah lupa. Hahaha. Kepingin banget bikin bacang and berguru sama ex adik saya tp tdk pernah terealisasi. Lalu keinginan itu muncul lagi bertepatan dg sembahyang bacang. Sy si kurang ngerti ya apa itu sembahayang bacang cuma pas hari itu and setiap tahun nya mertua pasti kasi bacang. Beginila penampaka bacang yg dikasi mertua harganya per pcs 8 ribu bacang ketan isi babi cincang yg seiprit 😂. Lebih menggoda burgernya yah drpd bacang nya 😄.

  

Lalu kira2 sy bisa la bikin bacang dg isian telur asin and jamur and lain2 nya cuma yg bingung cara bungkus nya. Hari gini ga bisa bungkus bacang?? Apa kata dunia?? Wkwk tinggal meluncur ke you tube muncul deh byk versi how to wrap bacang.

Tantangan berikutnya adalah cari daun nya beli daun bambu dimana yah?? Sy ud titip mertua. 

S: Ma nti kl kepasar nitip daun bambu ya sy mau coba bikin bacang.

M: bikin bacang? Emg lu bisa mel?

S: ya bisa la ma coba2 😄

Bsok nya mertua laporan: mel ga ada daun bambu di pasar.

S: yah lemes deh pdhal ud semangat. 

Lalu ud lewat lah gitu aj and sy iseng cerita ktmn saya kl mau bikin bacang tp kog susah ya cari daun nya, u tau ga tempat beli nya? Lalu tmn sy segera bbm mama nya yg di serpong and bilang ada. Mau ga nitip di beliin? Wah gayung bersambut tentu saja saya mauuu😄

 

daun bambu 400 gram 50 ribu saja
  
begini penampakan daun nya ada yg panjang and ada yg pendek
 

Lalu setelah terkonfirmasi dpt daun bambu, pagi itu sy langsung meluncur ke pasar beli bahan2 buat isi an bacang

Berikut hasil belanjaan dipasar

1 liter beras ketan Rp 13.000

1 ons ebi Rp 14.000

1/2 kg babi cincang Rp 35.000

1/2 kg babi daging samcan Rp 35.000

5 butir telur asin @ Rp 3000

Pulang dr pasar

Sy rendam Beras ketan 1/2 liter iya saya buat setengah nya saja takut kebanyakan

Mbak yg masak babi cincang dg bumbu bawang merah 10, kecap manis, kecap asin, gula, garam. 

Sy masak babi samcan pake bumbu bwng puting ,bwng merah, gula pasir,garam kecap asin, kecap manis, bunga lawang.

Selesai bikin isian sy menjemput daun bambu ke citra 😄

Pulang dr citra langsung masak bacang

Daun di masak rendam pake air sampe lemes ga usa di masak lama2. Tiriskan and lap. Itu pesan mama teman sy harus kering biar ga basi bacang nya

Ketan yg sudah di rendam ditiriskan lalu di tumis dg bwng putih cincang dikasi kecap asin and air secukupnya aj biar wangi. Selesai dimatikan kompor tambahkan 1 sdm minyak wijen.

Taraaa. Saat nya bungkus2 bacang. Masukkan beras ketan 1-2 sdm lalu beri isian daging cincang ,daging samcan ebi, tutup dengan 1-2 sdm beras ketan, lipat lalu ikat. Kerjakan semua sampe isian and beras ketan habis.

Stlah semua bahan diikat lalu masukan ke dlm panci rebus dengan air selama 2 jam. Selalu perhatikan bacang harus terendam air selama proses merebus, jika air berkurang maka tambahkan air.

Stlah 2 jam angkat bacang and tiriskan dg cara di gantung.

Sy bikin bacang sampe 3 kali

Yg ke-1 bacang hanya isi daging babi cincang and jamur shitake cincang

Yg ke-2 isi babi cincang, babi samcan, kuning telur asin, ebi, lapcong ( sosis babi ) jamur shitake cincang

Yg ke-3 beras ketan 1/2 liter mix beras putih dg takaran setengah kaleng susu kental manis. Isi babi cincang, lapcong, kuning telur asin, ebi.

Krn isian masi byk and beras ketan nya sudah habis sy pake nasi putih dr rice cooker dg isian ayam cincang, telur ayam rebus, ebi. Yg pake nasi hanya saya kukus tidak di rebus spt yg isi ketan

Nah ternyata sisa daun masi cukup byk jd pasti sy akan buat bacang lagi dlm minggu ini. Harus belanja beras ketan dulu krn mertua saya tidak suka bacang pake nasi.

bacang ke-1
hasil bacang pertama
bacang ke-2
hasil bacang ke-2 ( foto dr tmn sy)
bacang ke -3

  

hasil bacang ke-3

  

  

Dan ini ada beberapa compliment dr teman and adik sy. Kl dr mertua si no comment, and menurut suami saya kl enak biasa papa mama nya no comment, kl ga enak baru di comment. 

   
    
   

Sekian cerita bacang perdana saya 😄 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s