Monthly Archives: July 2015

Hasil treadmill bulan ke-3

Hasil treadmill 25 juni-26 july

Rasanya ga mau bikin rekap treadmill bulan ini. Lah cuma 4 kali doank treadmill nya apa yg mau di laporkan hasilnya πŸ˜“

Tdnya mau semangat nga ada mbak pun tetap treadmill tp apa daya cuma rencana krn ud sibuk liburan and urusan rumah tangga yg tak kunjung habis. Jd tenaga pun ud habis ga kuat treadmill lagiπŸ˜„

Ya sebagai pemacu aj kl gagal di bulan ini, bulan dpn harus lbh baik lagi. Semangat!!!

 Sampai jumpa di laporan treadmill bulan ke-4 πŸ˜„

  
 

Bacang tutorial ala 2 πŸ˜„

Sehari sblm mbak mudik saya sempatkan bikin bacang trakhir skalian abisin daun, yg mana ternyata masi blm abis juga daun bambunyaπŸ˜‚

  

     
   

  

  

  

  

  

  

  

  
      

  

Bonus foto cathy yg super sok jd org gede πŸ˜„πŸ˜ƒπŸ˜€ bacang nya sy oper ke adik saya and dpt komen enak😍  
    
   

Hari terakhir jalan sama mbak sblm di tinggal mudik yg mana mbak janji ke saya balik tgl 22 eh lalu bilang ke mertua balik tgl 23. Tp pd kenyataan nya balik tgl 26 sore. Si mbak libur 14 hari Ya bersyukur lah mbak tetep balik wlpun meleset dr janji πŸ˜„ thx you ya mbak sudah mau balik and semoga awet and betah kerja disini πŸ˜„

Daddy pertama kali ke eco park ancol 16 july 2015

yeay hari ini daddy libur lebaran hari pertama, dr malam ud dibicarakan bhwa bsok mau ke eco park, pdhal hari sebelom nya mama and cathy ud cape dr ocean samudra. Tp mama si semangat aj lah kl liburan. And hebat nya lagi saya bisa bangun pagi jam 6. Daddy nya ud bangun dr jam 5 tp ga membangunkan mama. Akhirnya buru2 masukin bekal makanan and sepeda cathy ke mobil, and mampir ke kfc beli sarapan buat daddy. Beli paket 2 ayam 1 nasi. Lalu daddy ngebut lwt tol sepi and discount uang tolnya. Berharap masuk ancol sblm jam 7 supaya bisa masuk seharga 10 ribu. Eh tp ternyta itu hanya berlaku di hari sabtu minggu ajah. Cathy ga diitung pdhal ud diatas 2 thn krn si cathy duduk di carseat πŸ˜„

 

muka masi ngantuk berat πŸ˜„
  
start berangkat dr rumah
    
jarang2 ketemu jalan sepi and matahari pagi
  
jam 6.50 ud sampe gerbang ancol
  
  
daddy ganti sepatu dulu mau jogging
  
pose dulu sblm masuk eco park
 
 
wefie di parkiran
   
liat byk merpati si cathy ga sabar turun dr sepeda nya
    
  
tempat kita makan and istirahat sejenak. ada colokan listriknya juga kl mau charge hp bisaπŸ˜„

 
abis foto ini cathy pupπŸ˜‚πŸ˜‚
  
ganti baju and celana abis pup
  
  
  
siap2 balik keparkiran and lanjut ke pantai πŸ˜„
 

Oiya nilai plus eco park ini toiletnya super bersih and ada semprotan airnya. Ntah kenapa si cathy mendadak berpupy ria di ecoparkπŸ˜‚ 

Abis dr eco park kita lanjut ke pantai parkir di ancol beach mall

   

tampang ud ngantuk berat si cathy πŸ˜„
  
semangat jalan krn liat pantai
  
  
anak mama yg ga takut air and pasir πŸ˜„ ketcjuppp
  
main ga mau udahan , daddy nya ud capeπŸ˜„
    
copot celana tkt basah, krn ga bw celana lagi.
  
baju digulung keatas biar ga basah πŸ˜„ hanya pake pampers
  
akhirnya mau udahan main nya, naik tangga ga mau digandeng 😌
  
keluar gerbang ancol 11.03 a.m

Kelar dari ancol perut sudah lapar sambil jalan bingung mau makan siang di mana lalu kita putuskan coba makan soto diduta mas wlpun ga yakin buka, tp ya kita coba ternyta buka. Langsung order kwtiaw goreng telur1 soto bening 1 soto santan 1. And bungkus 3 soto santan buat di bw pulang  
    
 

Sampe rumah beres2 mandi tepar deh bobo siang bangun sampe jam 5 or 6 lalu siap2 makan di 789 jalan panjang. Abis makan kita main krmh tmn daddy nya ditaman ratu. Cathy seneng banget ketemu dedek bayi

 

cathy happy kl ktmu cece nicole
  
makanan korea lupa namanya, mirip kyk chiken yakiniku hokben
  
sayang dedek
  
  
paling suka foto ini, membayangkan punya 3 anak πŸ˜„πŸ˜ƒπŸ˜
  
mau lap muka dedek krn ada iler πŸ˜‰
   

Ya sekian cerita tgl 16 hari pertama lebaran yg begitu menyenangkan and melelahkan. Oiya sblm ke ancol mall sy smpat mampir ke ocean samudra memastikan kl pengumuman pertunjukan singa laut sudah di cabut. And ternyata bener hari itu ada lengkap pertunjukan nya, nanya di bagian penjulan ticket. Jd sy mengambil kesimpulan and analisa saya sendiri sebaiknya kl mau ke ocean samudra di hari libur or sabtu minggu krn pertunjukan nya pasti komplit. Kl hari biasa malahan dikurangin jam show and pertunjukan nya. See you ocean dream nti sama daddy. Rencana nya minggu ini tgl 2 agustus baru bisa dipake lagi tiketnya. Mama ud beli tiket 1 lagi di groupon πŸ˜„

Cathy ke ocean dream samudra ancol 15 july 2015

Rencana pergi ini ud dr tahun lalu, cuma masi maju mundur krn wkt itu cathy masi asi jd blm pede bw anak sambil buka tutup pabrik susu di keramaian. Pas tgl 14 july ud diajakin sama tmn tp ga bisa soalnya suru tunggu barang dtg. Ternyta tmn cathy juga batal pg tgl 14 Jd diundur tgl 15 semua serba dadakan besok mau pergi malam tgl 14 baru beli tiket via groupon disdus seharga 70 ribu sekian. Mama beli 2 kupon tp yg terpakai cuma 1 krn cathy masi under 80 cm jd masi gratis. Mama ud beli satu kupon lagi biar bisa pg sama daddy ny and juga blm smpet nonton yg singa laut.( menurut papan pengumuman sedang dalam perbaikan ). Belakangan baru tau dr ipar ktnya kl byr yg 150 ribu bisa setahun gratis masuk ocean dream πŸ˜“. 

Ya ud la kita bahas jalan2 nya aj yah. Tmn ud janjian and siap jmput dr rmh jam 8 cathy ud siap ud cakep  

  

  
    
  

   
    

    
 
  
   
    

   

  

  

  

  

  

  

  

    

   
    
 
  

  
  
 

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Berhubung byk banget foto nya aga males kasi caption satu persatu.

Diringkas aj ya

Jam 8 ud siap tp akhirnya djmpt jam 9 bw bekal nasi tim buat cathy makan pagi. Jam 10 sampe ocean and tuker tiket masuk nonton 4d film sponge bob cathy nga takut wlpun ruangan gelap krn ud pernah nonton bioskop lanjut nonton lumba2 cathy ud aga bosen and ngantuk, lalu foto bersama lumba2 byr 50 ribu, lalu lanjut makan siang di resto bento gitu aga kurang enak rasanya, lanjut nonton pertunjukan pirates lalu aneka satwa yg amat ga lengkap satwanya πŸ˜”. Terakhir nonton yg pertunjukan putri duyung. Selesai sudah mengunjungi ocean hari sudah sore and dilanjutkan ke eco park sebentar liat kerbau, merpati and foto2 sebentar lalu kita lanjut makan kali mati seafood mulyono 94. Lalu di mobil cathy tertidur pulas digendongan dari jam set7 sampe bangun jam setengah 10 malam itu krn mau ganti baju, kl ga ganti baju and pampers mungkin bisa bablas sampe bsok pagi.

Sampai ketemu di ocean samudra berikutnya πŸ˜„ bersama daddy.

Β Persoalan asi

Judul yg aga aneh yah πŸ˜„ stlh membaca ulang catatan drama asi thn lalu, sy mau nulis lagi tentang asi. Ini dikarenakan beberapa teman sy yg melahirkan gagal meng asi eksklusif bayi nya. Menurut saya ini penyebabnya

  1. Kurang pengtahuan tentang asi
  2. Org2 sekitar yg kurang mendukung
  3. Puting yg lecet

Menurut saya itu 3 point utama kegagalan asi πŸ˜„

1. KURANG PENGETAHUAN tentang asi ini bisa meliputi byk hal diantara nya

  • Panik krn abis lahiran kog asi saya tidak keluar??? Asi baru keluar stlh min 3 hari. Lah terus bayi saya 2 hari minum apa donk? Kan nangis terus. Bayi stlh dilahirkan itu masi punya cadangan makanan jd masi belum perlu asi byk. Ukuran perut bayi spt foto di bwh ini.

Β Β 

Lalu bayi menangis terus dan taraa , ibu mertua, ibu kandung , bapak mertua , bapak kandung, teman, saudara yg TIDAK pernah merasakan kasih asi pasti langsung bilang kelaparan tu minta susu. Ckck pak bu om tante namanya bayi ya cara ngomongnya lewat tangisan. Kl langsung bisa ngomong apa Β ga kaget??? Ada 3 kemungkinan bayi menangis bahkan lbh.

  1. bahwa benar dia lapar mau minum asi.
  2. Mungkin pup or pee jd cek deh pampersnya
  3. Kedinginan ato kepanasan ato ya cuma minta digendong diajak ngobrol. Nah cek deh suhu kamar and suhu ac
  • Bekali diri dg cara membersihkan p*ting di trisemester 3 ( ini sy kerja kan ) tiap mandi saya pastikan tidak ada kotoran lemak yg menyumbat bagian p*ting
  • Bekali diri dg tau cara memijat pd, memerah asi dg tangan, memompa asi dg alat pompa ( ini yg saya ga tau sama sekali ktika melahirkan haishhh ) dan cara menyimpan serta menghangatkan asi. Dan sebaiknya asi perah tidak diberikan dg dot tp dengan cup feeder ato sendok. Memang nti nya pasti akan byk asi yg tumpah. Tp membiasakan dg dot bukan lah sesuatu yg baik. Menurut pengalaman teman sy mala memberatkan. Krn ada salah satu pengalaman teman yg asi eksklusif tp diberikan pake dot krn baby nya ga bisa hisap langsung dr pu*ting mama nya. Jd lah sang teman berkejaran dengan wktu. Pompa asi, lalu bayi bangun kasi asi lewat botol, bayi tidur, dia mencuci semua peralatan pompa, dot, botol mensterilkan lalu kembali memompa asi untuk mencukupi kebutuhan bayinya. Kl pake suster ya ga masalah sih buat ibu2 bekerja ya pasti kasi asip. Tp kl dikerjakan sendiri wduh bisa capek. Kl minum langsung dr sumbernya tinggal buka aj langsung sterile dr payudara.
  • Mengenai dot begini ya logikanya dulu pesan dr konsulen obgyn saya: bayi itu kl netek langsung dr ibu nya harus usaha mengenyot 5-10 kali kenyot paling baru dpt 1 tetes asi, bandingkan kl di kasi dot. Tidak perlu di kenyot itu asi ngucur sendiri dr dot nya tes tes tes ga usa capek2 Kenyot tinggal lngsung telen dpt makan kenyang tidur. Kl dr bayi kalian biasakan sesuatu yg instan gmana nanti sampe besar pasti mau nya yg instan2! Mie instan rasa soto enak neh !! Hahaha salah fokus.
  • Metode pemberian asi ya silahkan dipilih masing2 lah. Semakin byk di kenyot dipastikan asi melimpah bahkan berlebih liat kan ada beberapa ibu bisa jd donor asi.
  • Kl saya tidak minum or makan ayam arak. Hal ini si masi jd kontroversi, tp sy pilih aman dg tidak konsumsi itu krn tkt di sekresi ke asi. And hal ini juga cukup mbuat mertua sedikit marah krn sy sudah di belikan 30 botol arak !!! Iya 30 botol senilai kurang lbh 2 juta!! And saya tidak mau minum or makan setetespun # gppla jd menantu durhaka demi kasi asi terbaik buat si cathy #
  • Sy juga tidak konsumsi obat or jamu2 pasca melahirkan. Perut juga tidak saya korset krn rasa sesak and susah untuk posisi menyusui. Ya jdlah perut saya menggelambir hahaha bangga gitu harusnya malu yah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
  • Dari hari pertama melahirkan langsung susui bayi maka sy sangat menganjurkan untuk lahiran spontan krn bisa IMD ( inisiasi menyusu dini ) dan masa recovery lbh cepat ketimbang lahiran sesar tp ini individual ya masing2 org berbeda. Kl sy sakit sampe lbh dr 3 bulan masi nyeri2. Tp ada teman saya ga sakit. Dan tentunya menyelamatkan uang buat lahiran sesar bisa dialokasikan buat biaya imunisasi baby nya. Biaya lahiran sesar 2 kali dr lahiran normal.
  • Dengan asi ekslusif juga menyelamatkan uang dr susu formula yg menurut teman2 sy sebulan bisa 1-2 juta tergantung merk susunya.
  • Asi adalah yg paling baik untuk pencernaaan bayi dan antibodi bayi sudah saya buktikan sendiri
  • Kl ingin tambahan info lbh lengkap bisa datang ke klinik laktasi. Sblm melahirkan. Kl sudah melahirkan bakalan sulit. Buka you tube kl sy dulu telat tau nya ada sharing sr dr tiwi, trus buka you tube how to breast feed, how to latch on dsb. Maka bersyukur banget bisa dpt info2 dr you tube and gratis.
  • Punya alat pompa asi ini PENTING. !! Ini yg saya tidak beli krn mikir ya langsung aj netein ngapain di pompa2!! Kl awal2 masi susah asi maka bisa di bantu dg pompa. Sy pake yg manual merk medela. Itu aj ud berasa mahal banget !! Akhirnya cuma di pake 1 bulan saja krn sy lbh suka diperah pake tangan asinya lbh mantappp!! And alat pompa asi saya sudah muter ke 2 org yg menyusui dg wkt yg berbeda. Skg masi ada dibusui.
  • Dan yg paling penting kita nya happy jgn sampai kena baby blues ya. Krn biasa kl abis lahiran tu yg di perhatikan oleh yg berkunjung adalah bayi nya, ibunya kurang diperhatikan krn si ibu ud diperhatikan selama hamil 9 bulan. Curhat lagi πŸ˜‚πŸ˜‚

2. ORANG ORANG SEKITAR YG KURANG MENDUKUNG

  • Kalo pengalaman sy sudah saya tulis di catatan sebelumnya DRAMA ASI
  • Ini sy mau bagi pengalaman teman2 sy
  1. GAGAL krn ibu kandung si ibu yg langsung suru kasi sufor di hari pertama bayi lahir
  2. GAGAL krn si ibu yg PANIK , STRESS Β , NANGIS iya nangis berdua an ibi dan bayi nya. liat bayi nangis terus lalu melihat asi nya tidak keluar jd memutuskan kasi sufor biar bayi diamΒ 
  3. GAGAL krn suami yg kasihan lihat istri kecapean jd menyarankan sufor aj
  4. GAGAL krn ibu mertua, iya kl tinggal bersama mertua bisa diambil alih tugas menyusui bayi. Ini khusus untuk ibu mertua yg FTM, kl mama mertua saya working mom jd ga gitu ktmu tiap saat, paling yg malam aj selesai kerja. Mama mertua saya pun sama selalu bilang musi tambah sufor mel nti nga cukup makanya cathy nangis terus. Mama dulu netein 1 bulan abis itu tambah sufor plus 1 bulan biasa ud boleh makan bubur jd lbh kenyang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

3. PUTING YG LECET

Hal ini juga bisa menjadikan gagal asi, krn kl sampe lecet berkepanjangan lalu payudara jd infeksi maka proses menyusui pasti dihentikan sementara krn akan diobati dulu nah krn si ibu minum obat maka tdk boleh menyusui.

Ya semoga catatan ini juga bisa jd reminder buat saya nti asi buat bayi ke 2 kl TUHAN percayakan lagi baby kepada saya. Krn konon ktnya kl anak ke 2,3,4,5 ud males jd kemungkinan bisa beralih ke sufor. Semoga tidak terjadi pada saya and semoga tuhan cepat percayakan anak ke-2 kpd saya. #lagi2 curhat πŸ˜„πŸ˜ƒ

Happy breasfeeding buat mama2 and calon mama. Semoga bisa berguna catatan ini☺️

 

Drama asi

Ini catatan sy setahun yg lalu tentang ASI dr note fb saya pindahkan kesini

Drama asi 1-3 sy tulis tanggal 10.1.2014  11.56 p.m 

Drama asi 4-8 sy tulis tanggal 11.1.2014  11.24 a.m

Yap ini lanjutan dari catatan saya sebelumnya—- saya sejak hamil sudah memantapkan hati untuk memberikan ASI ekslusif. Ekslusif dalam arti benar2 meminum ASI dari sumbernya πŸ™‚ oleh sebab itulah saya tidak membeli BOTOL SUSU dkk, alasanya pertama ya kenapa harus beli kalo tidak dipakai nantinya, alasan kedua (ini murni pendapat saya pribadi) saya merasa dengan adanya botol susu kog rasanya ada second opinion jd merasa kog ga yakin ASI bakalan keluar, dengan tidak ada nya BOTOL memotivasi saya harus kudu wajib dengan iman percaya bahwa ASI akan mengalir deras dan YAKIN bayi saya cukup and bisa bertumbuh dengan optimal tanpa adanya tambahan suplemen semisal SUFOR. Jadi kalo yg ga sependapat sama saya ya monggo tidak apa2. Pemikiran saya dan suami kalopun nantinya butuh banget itu BOTOL ya tinggal ngesoot aj beli di toko bayi ato supermarket terdekat:) 

OKE kita lanjutkan inti catatan ini DRAMA ASI 

Introo dulu yah —-saya takjub yg selama 9 bulan di dlm perut skg ada dlm genggaman saya tak deskripsikan betapa bahagianya saya sampe meneteskan airmata bertetes2 menerima anugrah dr TUHAN YESUS seorang bayi yg sehat lengkap dan chubby 3,730 Kg 

DRAMA 1 

Β±6 jam setelah saya melahirkan bayi diantar untuk memulai asi. PD saya dimasukkan dimulut bayi. Bayi ud nangis β€œdrama” minta asi akhirnya berhasil menyusu dan diam tp menurut suster itu salah posisi mulut ke PD seharusnya mulut bayi masuk kdlm aerola seluruhnya ini bayinya hanya hisap P*tingnya saja. Lah saya pikir ya wes lah toh bayinya yg penting diam. Tp suster ud kasi tau dedek yg bener ya minumnya kasihan nanti P*ting mamanya lecet. Saya yg ga ngerti apa itu lecet and apa itu maksud perkataan si susterya sudah lah saya PEDE kalo saya berhasil memberi asi krn toh bayinya diam. Selesai asi jam 19.00 bayi diambil lagi krn akan dimulai jam besuk. Jd baby ditaro dikamar baby untuk baby show 

Setelah jam besuk selesai jam 21.00 bayi diantar lagi. Wktu itu mertua and adik ipar ud dtg liat baby masi dlm keadaan tidur. Lalu pulanglah mereka semua termasuk suami saya. Pukul 22.00 biasa nangis lagi minta asi, ya saya sambil menahan rasa sakit dibawah perut saya susui dan diam tp ga berapa lama nangis lagi begitu terus2an saya si taunya memang asi hari 1 belum keluar yg keluar biasanya kolostrum (cairan bening agak kekuningan )krn bayipun masi ada cadangan makanan jd tidak dpt asi pun tidak masalah. Saya juga beberapa kali bel suster untuk dibantu posisi asi yg benar. Oke selesai hari pertama. 
DRAMA 2 

Hari ini pagi ke 2 dirumah sakit 

bayi saya diantar ke kamar lagi sekitar jam 06.00 sebelumnya baby diambil jam 04.00 karena mau di bersihkan dan ditimbang. Masi semangat ASInya sebenarnya bayi saya cukup cekatan alias pintar dlm hal menyusu di tempel langsung hap2 di hisap tp wktu itu saya masi belom menyadari kalo posisi menyusunya salah. Saya mikirnya bayi ud diam jd ud bener lah ini cara nyusunya emak sotoy and terlalu PEDE. Ya begitula seharian itu saya lewati dengan menyusui setiap kali bayi menangis dan malam harinya saya mulai merasakan perih2 pada P*uting saya (masi belom nyadar kl itu lecet derajat 1) 
DRAMA 3 

Pagi ke 3 dirumah sakit. 

Mana drama nya ya kog dr 1&2 kayaknya baik2 saja lancar2 saja ASI nya. Hari ke 3 di rumah sakit ini adalah hari paling menyakitkan. Pagi itu setelah mandi pagi saya merasakan kedua PD saya mengeras seperti membawa batu di kanan dan kiri. Lalu saya BBM sepupu saya nanya knp begini, kan ud 2 hari meng ASI dengan lancar.(Pede banget! padahal salah posisi kasi asinya 😦 ) WAH FANG itu bengkak buruan pinjam POMPA ASI dr rumah sakit!!!. Jeng2…jeng2… WHAT POMPA ASI? Gmana cara pakenya? Ya minta susternya ajarin. Oke Bel suster pinjam POMPA ASI SUS saya mau coba pompa. Lalu suster balik nanya yg MANUAL apa yg ELEKTRIK bu?, kalo yg manual bisa dibw kesini kalo elektrik ada diruang menyusui? Bingung, lalu nanya ke suster kalo pake elektrik ke strum ga sus (pertanyaan konyol banget dah)?? yang manual aja deh sus?? Trus saya ketemu suster yg bilang wah ini musi di pijat dulu ud keras ibu PD nya ha…? Ha…? Ha..? Pijat…? Pijat gimana sus? Saya ga bisa pijat? (sambil kebingungan). Ya ud ibu tunggu saja dulu nanti setelah saya beres saya kembali ke ibu lagi. Ibu sementara coba dulu pompa. Saya pompa donk tp ga keluar yg ada malah sakit bukan main hikssss. Ya sudah deh tunggu suster. Akhirnya dimulailah saya dipijit seumur2 idup ga pernah dipijit and ga pernah tau apa itu pijit payudara. APA RASANYA MEL DIPIJIT??? Huaaaa… saya jejeritan donk suster sakittttt uda… suster uda….sampe nangissss Bombay saking sakitnya. Suster tetep memijit tahan ya bu, nanti ibu jd enakan dan asinya bisa banyak ini sudah bengkak, ibu gpp sakit sekarang ibu harus BANGGA bisa memberi asi. Emang suster asi juga?? Iya sama saya juga dulu gini. Sakit2 tapi nanti asinya bisa lancar tahan aja ya ga lama kog, nanti ibu kl uda dirumah tetep dipijit ya setiap sebelom mandi kalo ada mbak yg bisa bantu pijit punggung belakang juga. Harus rajin ya bu. Ingat ASI itu BERHARGA lho ga semua orang bisa memberi asi, ibu harus bersyukur diberi kesempatan bisa memberi asi…sambil tetep meringis kesakitan… ahh saya lupa menanyakan nama sang suster yg baik hati itu. Oke acara mijit memijit selesai, nah ibu sekarang boleh coba pompa saya tinggal ya bu. Iya suster terima kasih yah. Abis itu saya pompa deh. Saya foto pompanya and niat beli merk yg sama ketika pulang rumah sakit. Dan apa yg terjadi saudara2!! Cuma dpt 10 ml saja hikss:( pikir ma ud di pijit langsung deras asinya. (sungai kali deras wkwkwk) lalu saya berikan keruang bayi untuk di simpan untuk diberikan pada malam hari. Krn saya ud ga kuat akibat tidak tidur nyenyak selama 2 malam. Seinget saya saya pompa 2kali menjelang sore dapat 10 ml lagi. saya tenang lah nanti malam bisa tidur nyenyak, jadi suru suster saja yg kasi asi perah. Saya pikir malam itu biarlah si baby diruang baby saja. Saya mau istirahat mlm ini karena setelah saya pulang RS otomatis saya tidak akan bisa tidur nyenyak lagi. Ya Tetapi apa donk yg terjadi, jam 00.00 suster antarkan bayi saya lagi, ibu asi perah nya sudah habis dan ini bayinya nangis terus sepertinya kurang minumnya. Ya sudah lah Batal lah saya niat tidur nyenyak malam itu lanjut deh menyusui lagi secara langsung dr sumbernya…. alhasil saya tidak tidur malam itu. Karena semua bayi kayak paduan suara nangisnya bayi a diam bayi b nangis,bayi b diem bayi c nangis, oiya saya di kelas 3 dan ada 3 ibu beserta bayi termasuk saya. Ud deh capeknya ampun2 

PD saya nyatakan oleh saya sendiri adalah hari itu lecet derajat 2 rasa perihnya bertambah.. 
DRAMA 4 

Lanjut di note berikutnya yahhh suami saya sudah pulang dan suru saya tidurr πŸ™‚ 
DRAMA 4 

Pagi ke 4 dirumah sakit (jadwal kepulangan saya dan baby krmh) 

Masi kelelahan tp suami ud dtg dan siap2 mau pulang pagi ini sampe saya pulang rmh jam 12 siang baby anteng. Drmh minum asi sebentar lalu tidur lagi. Tp malam jgn di tanya. Ketika anggota keluarga pulang ni bayi jejeritan mungkin krn berisik dan suasana ga setenang siang td. Langsung donk meluncur kalimat2 yg bikin sedih, marah, keki dll, itu asi nya kurang!!, mau kasi minum lagi SUFOR. Iya mana2 botol susu!! (suami saya dimarahin donk krn ga beli botol susu) Kasi susu 😦 ah drama banget dehhhh. Oo apa kasi air gula biar tenang masi laper ini, ini kasi air putih. Biasa anak abis minum SUSU(sufor)musi minum air putih, km aja coba yg gede abis minum susu kan mau minum air putih. Saya ya cuma bisa pasrah pas bayi saya diambil buat dikasi air putih (setelah dikasi airputih pun ya tetep nangis lah, lah wong dia bukan laper). Setelah mereka semua keluar kamar saya donk nangis drama ke suami saya. Kog saya di gituin sih, masa anak saya dikasi air putih 😦 anak saya kan ga minum sufor, asi itu ud 70-80% komposisi air. Ud malam itu saya tetap putuskan ga tidur dan sepanjang malam menyusui bayi saya, krn kl dilepas dr p*ting si baby pasti lah nangis dramaaaa sehingga membangunkan 1 isi rmh, yg mana saya takut nanti komentarnya adalah, itu bayi nya laper kurang susu asi musi campur tambah formula 😦 maka jdlah hari itu p*ting saya bertambah lecet derajat 3 ) 
DRAMA 5 

Pagi ke 5 (23-25 jan 2013)pagi2 si baby ini selalu anteng sampe sore, tp kl tiba ud malam nangis2 jejeritan. Heboh lagi donk malam itu. IYA MUSI TAMBAH SUFOR ini pasti lapar, maka panggil suster aja, jd bisa bikin diam bayi. Grhhhh suster,botol,sufor. Makin memotivasi saya untuk berkeyakinan TETAP ASI, SAYA mau BUKTIKAN ke mereka semua yg KONTRA terhadap ASI. BAHWA sesungguhnya ASI SAYA CUKUP bahkan LEBIH dari CUKUP. 

DUKUNGAN utama ya dr suami tercinta donk KISSForMyDORLING:*, yg memberi tahukan kpd org tuanya a.k.a mertua. BaHWA asi saja cukup!!! bayi ga perlu yg lain nya termasuk air putih!!! 

P*ting saya makin lecet krn di empeng sama baby nya saya masi ga ngerti kalo musi pake salep. Dan kali ini sudah mulai berdarah sedikit. PERIH iya jgn ditanya perih banget!!! tp demi asi lancar jaya tetep saya tahan and melihat muka bayi yg puas minum asi saya pun berusaha menahan rasa sakit. 
DRAMA 6 

Pagi 26 januari subuh jam 03.00 saya muntah2 OMG kepala saya keleyengan. Hari ini saya percepat jadwal kontrol ke dokter OBGYN seharunya kontrol lagi tgl 29. Suami ikutan panik lalu mengsms kakak ipar untuk dibantu mencarikan suster untuk membantu saya merawat bayi. Setelah kontrol saya dinyatakan masi HIPERTENSI PASCA melahirkan, dan harus mengkonsumsi obat penurun drh tinggi. TAPI DOK saya masi asi apa ngak pengaruh ke bayinya? Ya mau gimana lagi cuma itu satu2nya obat. :(( makin sedih banget. Ya ampun mau ASI saja buanyakkkk banget yah ujiannya. Saya TETAP putuskan ASI krn kl saya stop pasti akan stop juga asi nya. Sambil saya minum obat yg dosisnya di tappering off oleh saya sendiri sesuai nasehat dokter obgyn saya. (Jdlah saya tensi sendiri setiap hari selama 1 bln and puji tuhan di tgl 17 feb ud bisa lepas obat hipertensinya, tetep tensi walaupun ud ga minum obat, takut kalo nanti tiba2 hipertensi lagi). Suster yg di cari pun dtg sore ini dan saya tanya2. Saya juga bingung mau nanya apa?? Saya cuma bilang ke dia, saya ini bisa merawat bayi saya sendiri, sebenernya suster dibutuhkan untuk membantu saya krn saya sedang sakit darah tinggi pasca melahirkan. 

Saya bisa memandikan bayi saya bisa mengganti popok saya bisa semuanya deh pokoknya hahahaha(biar tu suster tau and ga belagu nantinya kl bekerja sama saya krn pengalaman saya liat temen2 yg pake suster, susternya itu berani sama majikannya krn menganggap majikannya itu tdk tau apa2 soal mengurus bayi). Ok wawancara selesai dan akan mulai kerja pd tgl 28 januari 2013 

Dilain sisi mertua bilang ktnya saya drh tinggi krn stress abis melahirkan πŸ™‚ ya stress si iya kurang tidur sama stress di PUSH untuk kasi SUFOR coba acung tangan yg pro ASI kalo ga stress anaknya di suru kasi SUFOR !!! 

Ok drama menurut saya kira selesai sampai disini πŸ™‚ krn kala itu asi saya ud cukup byk tp p*ting lecet, jd seperti ada aliran asi di beberapa titik yg tersumbat ya krn lecetnya itu, saya cuma olesi ASI di bagian p*ting sebelom saya menyusui berharap bisa sembuh dengan cairan asi tsb. 
DRAMA 7 

Saya kira stlh dpt suster maka hidup saya dan bayi lbh sejahtera aman sentosa, yang ada saya tambah stresssss!!!. 

Suster: Ibu tidur saja diatas bayinya biar sama saya di bwh. Nanti saya susui pake asi perah ibu dg botol.(Botol di beli atas permintaan sang suster jd suami saya pergi beli, trus suami saya ‘disuru’ oleh suster beli sikat botol juga) 

Saya: (dlm hati) anak gua tidur sama suster?? Org yg baru kenal asal usul juga ga gitu jelas. Dr beberapa hari kerja tiap bayi nangis dia tidak terbangun, bahkan saya musi teriak manggil dia supaya bangun, klpun terbangun sambil keleyengan, atuh bisa jatoh anak saya sama dia. (Ni suster kl pagi siang malam tangannya lengket sama HP ngak fokus urus bayi)So I say NO NO NO saya tetep tidur bareng saja sus ber3 

Sus: bayi yg dulu saya rawat asi rata2 cuma sampe 1 bln bu selanjutnya sambung sufor 

Saya: senyum oh kalo saya mau asi sampe 6 bln kl bisa sampe 2 thn (pengen gua jotos tu suster bukan mendukung asi mala ngomongin SUFOR melulu serasa dia lbh tau dibandingkan saya) 

POSITIP nya: ya dia membantu untuk sunbathing,cuci2 baju popok,bedong, memandikan(tp tiap dimandikan bayi selalu nangis2).cuci pompa asi saya. 

NEGATIF nya: dia ga suka gendong bayi, pernah suatu malam (rasanya setiap malam), kalo bayi saya nangis sehabis disusui, dia cuma tepok2 bayi saya dan bilang cathy bobo ya ga usah gendong2. OMG!!!! Elu di gaji buat gendong bayi, kalo saya kuat ud saya gendong ga usa suru suster disini, malam itu tgl 15 saya MURKA besar sama sang suster saya TERIAK suru dia gendong bayi saya. Yg mana bayi saya ya tetap nangis, dan si suster pinter ngelesnya tiap disuru gendong, bu ini bayinya mau nete masi lapar, mau nete masi lapar ckckck. Dan kalo bayi ud nempel sama saya dia buru2 tidur dikasurnya, OMG!! Seharusnya dia itu menunggui saya selesai menyusui lalu dia yg mensedawakan, ini mala dia tidur. Dan OMG nya lagi kalo ud jam 05.00 dia kabur dg alesan mau sholat. Ckckckck drama bangetttt yahhhh perasian saya di tambah drama suster. Hari itu juga saya telp yayasan dan mencari suster pengganti krn saya tidak tahan hidup satu kamar bersama suster ini 😦 tp yayasan kosong dan baru di telp kembali ada stok suster bayi pd tgl 17. Saya happydan ud ga sabar mendepak si suster ini πŸ™‚ 
DRAMA 8 

Ini akhir bahagia ASI saya, saya dpt suster yg sudah mempunyai anak dan dia sendiri juga memberikan asi pada anaknya sampe 2 thn ya wlpun dia di campur dg formula krn siang dia bekerja. Jd saya byk tanya2 pengalaman dia ASI. Dan P*uting lecet saya berangsur 2 membaik dg salep KAMILLOSAN. 

Terima kasi untuk suster ke2 saya dan salep kamillosan πŸ™‚ 

Suster saya ga balik lagi setelah lebaran, bilangnya si balik tp dia memundurkan sampe 10 hari, ya sudah saya berhentikan saja krn tidak tepat janji. Lagian si cathy ud 6 bulan jauh lbh gampang diurusnya:) saya jd ga bisa ber3an lama2 kalo ada suster(saya suami dan cathy), skg saya ud bisa tidur dg bahagia ber3 πŸ™‚ 
Nb: 

BAYI saya tidak pernah sakit selama asi 1 thn(note ini ditulis H-8 ultah si cathy), pernah usia 4 bln batuk pilek, itu krn ulah suster. Tp tidak sampe berobat, td sampe diuap dirmh sakit, hanya saya beri asi, airpanas+ minyak telon+minyak kayu putih uap nya dihirup sama baby, obat tetes hidung breathy dan rajin bertemu dg tuan matahari. 
BERJUANG lah IBU2 untuk ASI. 

ASI PASTI keluar 

ASI PASTI cukup bahkan lebih dr cukup 

ASI adalah yg terbaik selama bisa diberikan, ya berikan. 

Jgn lupa sebaiknya KURSUS ato ikut kelas laktasi. INI yg tidak saya lakukan (menyesal krn tidak tahu dan tidak ada yg memberi tahu) 
THE END

Hasil treadmill bulan ke-2

Hasil treadmill bulan ini 31 mei – 24 juni 2015. Tidak sesuai harapan hahaha krn bulan ini mertua saya beli indomie soto 1 kardus. Sy yg td nya cuma pingin icip2 sebungkus berakhir jd 4-5 bungkus. Lalu makan paket happy meal akibat perburuan minion, pdhal sy ga minum lemon tea nya, spt nya kbykan makan kentang goreng. Yang berakhir sy batuk parah !!! masa sampe nelen 50 butir cefadroxil pun ga kunjung pergi tu bakteri sambil ngetik ini pun tenggorokan saya masi gatal tp sudah mendingan.

jumlah kalori yg di bakar + perkiraan jumlah turun kiloaan bb
tgl 23 makan indomie soto lalu timbangan tgl 24 naik deh πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

 
   
What you burn is what you get πŸ˜„

Jd total penurunan berat badan bulan juni adalah 76.6-75.2 = 1.4 kg

Kl bulan mei 79.5-76.6= 2,9 kg

Jd total turun selama 2 bulan adalah 4,3 kg πŸ˜„

Hohoho padahal targetnya 3 kg per bulan. Harus lebih semangatt lagi yah

Kegagalan bulan ini akibat

Indomie Soto

Pizza

Happy meal

Bacang

Burger blenger

Pisa kafe

Martabak boss

And utama nya adalah krn sy sakit batuk akibat kbykan makan mie instant and kentang goreng Macd!!! and cathy juga ikutan batuk. Jd kacau balau deh jadwal treadmill !! Sekian updatean treadmill bulan ini. Semoga bulan july dpt hasil yg lbh baik πŸ˜„ krn bertepatan dg libur lebaran and pasti acara makan diluar selama seminggu πŸ˜„. Semoga sy bisa menahan diri dr godaan makanan wkwkwk πŸ˜„ dan tetap konsisten membakar kaloriπŸ˜„

Semangatttt!!!!

Meet and greet with mickey mouse + Ultah yeyeΒ 

 5 juli 2015
 
Secuplik chatingan singkat akhirnya membawa cathy bertemu mickey mouse pertama kali. Yeahh ga usa jauh2 ke disneyland di jkt pun sudah ada mickey and gratis pula.

Walaupun cukup bersitegang wkt mau ksini. Si dorling selesai dr ta maunya langsung pulang krn ngantuk, sy juga ngantuk si tp pas denger ada mickey jd semangat lagi. Sebenernya keluar dr ta kan tinggal belok kiri ud cp secara mall nya sebelahan. Tp yg ada kita adu argumen dulu sehingga muter ke tanjung duren barula ke cp. Perjalanan ke cp ngaklah mulus sdikit macet and parkiran full OMG kita baru dpt parkir di P11 diakhiri dg sidorling ga mau turun dia tunggu di mobil ajah. Ya sudah mama and cathy berdua berjuang buat bertemu si mickey mouse. 

Sampe lift turun ke lantai UG mampir beli hokben dulu bungkus krn cathy blm makan siang, beli vitamin cathy and tisu basah di century barula kita naik ke lantai LG. Antrian nya ud cukup byk tp kita masi kburu dpt tiketny buat berfoto bersama mickey. Lalu gate dibuka and kita antri masuk lalu duduk ngedeprok dilantai. Ini sih yg bikin kurang nyaman ya maklumlah namanya gratisan jd ga bole byk protes. Sambil nunggu pertunjukan dimulai cathy sy suapin makan nasi kotak hokben yang mana akhirnya di tegur oleh panitia ktnya ga bole makan and minum, untung ud habis setengah nasi nya and minuman ocha juga ampir habis. Ya ud deh di beresin masuk kdlm tas mama. Lalu kita nonton pertunjukan mickey ada games juga and beberapa dpt hadiah. Nah lalu saya juga clingak clinguk cari teman sy mana? Yg td kasi info kl ada mickey, sy bbm susah krn di cp ini emang miskin signal huftt, akhirnya bisa tersambung and mereka mala lagi makan di food court and ga bisa masuk krn gate ud ditutup and kartu pass ud habis. Lalu pas acara foto ama mickey anaknya di loncatin lewat pembatas jd bisa foto sama mickey. Wkt pertunjukan cathy happy and joget2 giliran acara foto dia mala nangis ktnya takut sama mickey. Woalahhhh cape deh. And rempong juga bw 2 anak foto. Mana si cathy ga mau turun minta di gendong πŸ˜“ 

         
         

muka ngantuk sebenernya tapi ud sempet tidur sekian menit dimobil
  
  
tampang ngantuk and bete πŸ˜„
  
    
sambil nunggu dimulai cathy makan hokben and minum ocha
  
ini kartu pass untuk bisa berfoto bersama mickey
  
ni lg acara games and bagi2 hadiah
  
music di nyalain cathy happy bener
  
mickey, minnie, donald
  
tu kan ini posisi ngedeprok di lantai jd yg ke foto byk tangan2 yg merekam show nya mickey
  
liat mickey , cathy begitu terpesona

 

nah ini foto yg rempong dg 2 bocah 😍

  
fotonya bisa kompakan pegang hidung πŸ˜„

  
mamanya en2 and mamanya cathy πŸ˜„

  
cathy and en2

  

Selesai acara foto sy and cathy langsung pulang krn malamnya masi harus makan malam keluarga and cathy belom tidur siang.

*ULTAH YEYE*

4 july 2015

Tgl chinese ultah yeye tgl 4 july tp krn di hari sabtu maka acara makan2 di hari minggu. Tp sabtu siang mama ud beli kue ultah yd mama pesen sangat mendadak yaitu di jumat jam 9 malam. Huft untung masi bisa pesen td nya ud di bilang close order tp pas pesen nya yg brownies masi bisa. Mama pesen yg brownies dark choco nutella and satu bolu jadul keju mix ceres. 22 kuenya rasanya enakkk. Dulu pas aniv saya ud pernah pesen kue ini and nai2 yeye suka jd la sy pesan lagi. Mertua aga picky kl urusan kue, mereka kurang suka kue2 ultah yg dijual di holland, papa mama, dapur coklat. Maka yg ultah tgl indonesia kmrn mama peseninnya pudding online lwt pemilik salah satu blog. Sudah pernah saya posting sebelom nya.

brownies dark choco nutella

  

 

brownies and bolu kejumix ceres
 
  

cathy ud siap foto tp yeye masi di bwh
yeay tiup lilin

 

mertua lagi asik nonton film mandarin jd di foto ga fokus

 

potong kue

Abis di potong kuenya langsung ludes wkwkwk πŸ˜„ 

Kl kue yg bolu keju mix ceres mertua ga gitu suka, tuh kan kl urusan kue mertua aga picky πŸ˜„
5 july 2015 malam 

Acara makan seharusnya jam 6. Tetapi anggota keluarga lain pada bisa jam 7.

Pulang dr cp jam 4.30 an la sampe rumah jam 5 cathy langsung bobo and bangun jam set 7. Ganti baju and pampers langsung ke TA makan samudra suki sepuasnya and tentu saja cathy gratis krn masi di bwh umur. Ga sempet byk foto makanan. Soalnya ud kelaparan and sibuk bolak balik ambil makanan and ice cream.

lbh suka digendong yeye drpd mama nya
  

kl ud sama yeye nempel kyk perangko
pesenan yg kita makan ber 3 and masi nambah tp ga sempet foto

  

cathy girang bisa makan es sepuasnya
itu di pojok kiri nasi hainam yg hampir dihabiskan cathy porsinya lumayan besar
plg senang ktmu cece nicole

  

Oiya makan di samudra suki ini di batasi maks 2 jam πŸ˜„

Kelar makan ud jam 9 lalu kita langsung pulang deh dg perut super kenyang πŸ˜„  

Selesai sudah acara cathy di bulan july minggu pertama πŸ˜„πŸ˜.

Sampe jumpa minggu dpn di acara ultahnya pak2 ( papanya nicole ) 

Makan terusss kapan kurusnya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

My dorling oh my dorling Berasa pacaran lagiiiβ™₯️β™₯️

Hahaha just wanna keep some pic bbm with my dorling 

   

  

  

siap2 ke pisa kafe

  

  

  

       
      

tampang jagoan
  
cathy happy tummy
 

     

nyobain martabak boss krn penasaran and rame banget yg antri
      
hebat kan ni bocah kl liat makanan langsung nyosor πŸ˜„
  
makan martabak 2 potong
 
   

   

Catatan kecil sedikit tentang pisa kafe : 

*pertama kali ke sini dulu sama pak comblang and temen cow 1 lagi. Cuma makan ice cream masing2 1 scoop yg di ingetan saya 14 or 17 ribu termasuk mahal yak untuk uk 1 scoop ice cream and rasa yg so.. so.. Lah..

*kedua kali ya tentu bersama pacar si dorling and sama cuma beli ice cream masing2 1 scoop 

*ketiga kali ya tentu saja bersama suami wkwk kali ini nyobain makan pizza and 2 menu lain nya plus minuman and ice cream. lupaa menu detailnya krn foto nya ada di bb and memorynya eror jd smua foto ilang. Yg sy inget wkt itu byk nyamuk yg mana kita makan dine in indoor pulakk and ketika itu si suami berjanji lebay yuk kita tiap minggu makan disini cobain semua menu nya aja. Maklum masi penggantin baru lg bersemangat2nya kulineran, and seinget saya sy lagi berasa hamil tp blm test pack krn nafsu makan malam itu meningkat pesat hahaha.

*keempat kali nya sudah bersama anak ktpt ini. And saking lama nya ga ksini lupa kl bykkk nyamukk. And yg lebih bete lagi mesin ice cream nya rusakk. Jd ga bisa makan ice cream padahal ud janji cathy mau makan ice cream hufttt. And tetep ya bykkk nyamukkk ckckck. Baru teringat nyamuk ktika ud duduk and makan. Rasa nya ini akan jd kunjungan terakhir untuk dine in indoor malam hari ke PISA KAFE. Belom pernah nyobain makan di siang hari si. Next time kl ksini beli ice cream nya aj lah bw masuk makan di mobil. Ada area outdoornya tp smoking area ya mana bisa la kita outdoor ngak bw anak aj ga bakalan mau outdoor apalagi bw anak. Paling sebel deh makan bercampur asappp rokokk πŸ˜“. Kdg pingin omelin tu perokok2 eh ente kaga bisa apa yah ngerokoknya kelar makan aj and diluar area resto kek. Saban hari juga ngerokok masa mau makan kudu ngerokok, kelar makan juga kudu ngerokok ckck ihh sebelll bangett dehh πŸ˜„πŸ˜„ jd curcol.

Selesai makan pulang menuju parkiran tampak plang martabak boss jd lah penasaran and ajak dorling mau donk beli martabak and gayung bersambut ya bole lah, ga ada ice cream gantinya martabak. OMG kaloriii apa kabar treadmill?? Sy aga melotot si liat harga2 nya πŸ˜“ martabak ovomaltine 150 ribu saja and itu belom PPN yeahh martabak pake PPN and pembayaran cash only ckck. Sy si ga gitu tertarik sama ovomaltine lh di rumah aj masi ada 1 jar blm dibuka. Akhirnya mau pesen yg isi keju meises pandan. Katanya abis cuma sisa ovomaltine, nuttela and keju.

 

daftar harga menu martabak. keliatan ga yah?? coba di zoom foto nya

 
sekian cerita sabtu terakhir di bulan juni. Yg sy nobatkan sbagai hari perayaan ultah sy yg sangattt sangat terlambat πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ gimana ga terlambat coba. Ultahnya awal juni tapi makan2 nya akhir juni πŸ˜„.

Kronologi pembuatan Resep bacang

Dr zaman dulu kapan tu yah lupa. Hahaha. Kepingin banget bikin bacang and berguru sama ex adik saya tp tdk pernah terealisasi. Lalu keinginan itu muncul lagi bertepatan dg sembahyang bacang. Sy si kurang ngerti ya apa itu sembahayang bacang cuma pas hari itu and setiap tahun nya mertua pasti kasi bacang. Beginila penampaka bacang yg dikasi mertua harganya per pcs 8 ribu bacang ketan isi babi cincang yg seiprit πŸ˜‚. Lebih menggoda burgernya yah drpd bacang nya πŸ˜„.

  

Lalu kira2 sy bisa la bikin bacang dg isian telur asin and jamur and lain2 nya cuma yg bingung cara bungkus nya. Hari gini ga bisa bungkus bacang?? Apa kata dunia?? Wkwk tinggal meluncur ke you tube muncul deh byk versi how to wrap bacang.

Tantangan berikutnya adalah cari daun nya beli daun bambu dimana yah?? Sy ud titip mertua. 

S: Ma nti kl kepasar nitip daun bambu ya sy mau coba bikin bacang.

M: bikin bacang? Emg lu bisa mel?

S: ya bisa la ma coba2 πŸ˜„

Bsok nya mertua laporan: mel ga ada daun bambu di pasar.

S: yah lemes deh pdhal ud semangat. 

Lalu ud lewat lah gitu aj and sy iseng cerita ktmn saya kl mau bikin bacang tp kog susah ya cari daun nya, u tau ga tempat beli nya? Lalu tmn sy segera bbm mama nya yg di serpong and bilang ada. Mau ga nitip di beliin? Wah gayung bersambut tentu saja saya mauuuπŸ˜„

 

daun bambu 400 gram 50 ribu saja
  
begini penampakan daun nya ada yg panjang and ada yg pendek
 

Lalu setelah terkonfirmasi dpt daun bambu, pagi itu sy langsung meluncur ke pasar beli bahan2 buat isi an bacang

Berikut hasil belanjaan dipasar

1 liter beras ketan Rp 13.000

1 ons ebi Rp 14.000

1/2 kg babi cincang Rp 35.000

1/2 kg babi daging samcan Rp 35.000

5 butir telur asin @ Rp 3000

Pulang dr pasar

Sy rendam Beras ketan 1/2 liter iya saya buat setengah nya saja takut kebanyakan

Mbak yg masak babi cincang dg bumbu bawang merah 10, kecap manis, kecap asin, gula, garam. 

Sy masak babi samcan pake bumbu bwng puting ,bwng merah, gula pasir,garam kecap asin, kecap manis, bunga lawang.

Selesai bikin isian sy menjemput daun bambu ke citra πŸ˜„

Pulang dr citra langsung masak bacang

Daun di masak rendam pake air sampe lemes ga usa di masak lama2. Tiriskan and lap. Itu pesan mama teman sy harus kering biar ga basi bacang nya

Ketan yg sudah di rendam ditiriskan lalu di tumis dg bwng putih cincang dikasi kecap asin and air secukupnya aj biar wangi. Selesai dimatikan kompor tambahkan 1 sdm minyak wijen.

Taraaa. Saat nya bungkus2 bacang. Masukkan beras ketan 1-2 sdm lalu beri isian daging cincang ,daging samcan ebi, tutup dengan 1-2 sdm beras ketan, lipat lalu ikat. Kerjakan semua sampe isian and beras ketan habis.

Stlah semua bahan diikat lalu masukan ke dlm panci rebus dengan air selama 2 jam. Selalu perhatikan bacang harus terendam air selama proses merebus, jika air berkurang maka tambahkan air.

Stlah 2 jam angkat bacang and tiriskan dg cara di gantung.

Sy bikin bacang sampe 3 kali

Yg ke-1 bacang hanya isi daging babi cincang and jamur shitake cincang

Yg ke-2 isi babi cincang, babi samcan, kuning telur asin, ebi, lapcong ( sosis babi ) jamur shitake cincang

Yg ke-3 beras ketan 1/2 liter mix beras putih dg takaran setengah kaleng susu kental manis. Isi babi cincang, lapcong, kuning telur asin, ebi.

Krn isian masi byk and beras ketan nya sudah habis sy pake nasi putih dr rice cooker dg isian ayam cincang, telur ayam rebus, ebi. Yg pake nasi hanya saya kukus tidak di rebus spt yg isi ketan

Nah ternyata sisa daun masi cukup byk jd pasti sy akan buat bacang lagi dlm minggu ini. Harus belanja beras ketan dulu krn mertua saya tidak suka bacang pake nasi.

bacang ke-1
hasil bacang pertama
bacang ke-2
hasil bacang ke-2 ( foto dr tmn sy)
bacang ke -3

  

hasil bacang ke-3

  

  

Dan ini ada beberapa compliment dr teman and adik sy. Kl dr mertua si no comment, and menurut suami saya kl enak biasa papa mama nya no comment, kl ga enak baru di comment. 

   
    
   

Sekian cerita bacang perdana saya πŸ˜„