Resep pastel goreng

Niatan awal bikin pastel krn ada temen yg posting foto minta diajarin cara bikin pastel. Ya ud deh sekalian saya tulis disini. 

Bahan kulit pastel: 

  • 250 gr tepung segitiga biru
  • 40 gr margarine / 3 sdm
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking soda ( optional )
  • 60 – 100 ml air matang ( sy pake 60 ml )
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan isi pastel

  • 1 buah bihun seduh dg air panas bisa sudah berubah wrn lalu tiriskan
  • 1 buah kentang potong kotak2 kecil lalu rebus sampe empuk lalu tiriskan
  • 1 buah wortel diparut
  • 2 butir telor rebus masing2 potong jd 6

Bumbu isi pastel

  • 5 siung bwng putih cincang
  • 5 siung bwng merah cincang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula
  • Merica secukupnya krn cathy ga suka pedas merica jd sy ga pake
  • Kecap asin sesuai selera kl ga suka terlalu asin ya di skip saja kmrn sudah mau tambah garam cuma takut keasinan jd tambahin kecap asin aja
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat kulit pastel

  • Campurkan Terigu, margarin, garam, baking soda dan telur yg sudah dikocok lepas. Lalu ulenin. Tambahkan air sedikit2 sampe adonan kalis dan bisa di gilas pake roler pin.
  • Ambil adonan gilas sampe tipis lalu potong bulat2 sy pake bulatan mangkok kecil. Stlah dipotong bulat saya gilas lagi biar lbh lebar kulitnya. Kemudian lakukan sampe adonan habis. Diantara adonan kulit yg ditumpuk taburi dg terigu biar tidak menempel.

Cara membuat isi pastel

  • Panaskan minyak grg, tumis bwng merah and putih sampai harum
  • Masukkan kentang rebus wortel aduk2 sampe layu
  • Masukkan Garam,gula,pala. Aduk lagi
  • Trakhir masukkan bihun aduk2 and cicipin rasa nya
  • Wkt saya cicip rasanya kurang asin jd ditambahkan kecap asin 

Tahap akhir membuat pastel goreng

Susun kulit pastel tambahkan 1 sdm isian pastel dan 1 potong telur rebus lalu lipat rekatkan kulit pastel dgn bantuan air kl dirasa sulit menempel. Sy pake 2 metode yg pertama ditekan pake garpu, yg ke dua di lipat2 spt pastel pd umumnya. Lbh cpt yg ditekan pake garpu.

Lalu goreng pastel sampe bwrna golden brown tiriskan.

Bisa dimakan dg cocolan saos cabe or cabe rawit.

Sebenernya lbh enak ditambahin ayam cincang tp apa daya males keluar beli ke supermarket. 

1 resep ini menghasilkan 12 buah pastel goreng dan masi ada sisa isian pastel ya dijadikan lauk saja or dimakan gitu aj juga enak.
   

bahan kulit pastel

bahan isi pastel kentangnya satu ajah yah
 
isi pastel

  

isi pastel setelah ditambah bihun
   
cara susun kulit and isi pastel
  
cara 1 melipat pastel dg garpu
  
cara 2 melipat pastel dg btk ulir
    
sisa isian pastel yg masi byk
    

 

makan malam saya
 
Oiya foto cara buat kulit pastel ga ada krn tangan belepotan tepung

Selamat mencoba😄  
                   

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s