Cathy bikin E-passport 26 mei 2015

Kita ber4 pagi ini bikin pasport ke kanim jakarta barat. Mama, daddy, suk2 perpanjang dan cathy bikin baru. Kita bikin via langsung dtg and aso kenal org dalam. Tarif nya untuk sebuah e-passport 1.200.000 untuk passport biasa 800.000. Dengan wktu yg diperlukan untuk e-passport 3 hari kl yg Passport biasa langsung jadi hari itu juga.

Mahal? Iya mahal krn ga lewat jalur resmi jadi ya mahal. Tp kl lewat tour semisal dwidaya pun harga nya ya segituan lah. Kmrn ud daftarin via online tp mertua bilang ud suru biro jasa aj. Ribet nti kl online2. Ya krn mertua yg sponsor dana ud deh ikut aj.

 
  
   

no antrian palsu menurut sy krn gerakny lama bangett and alesan petugasnya komputer ny sedang hang

Kita sampe jam 9.43 and kita baru foto sekitar 11.40 jd ga jaminan juga kenal org dalam proses foto jd lebih cepat. Krn semua calo2 juga pada nyelip2 semua berkas nya. And ajaibnya surat2 asli spt kk, ktp, akte lahir and akte nikah ga ada satu pun yg diperiksa and dilihat. Cuma di minta pasport lama yg asli aj. Langsung foto and sidik jari biometrik sajah. Oiya berkas2 asli itu sudah suami scan and print drmh dg ukuran kertas A4. And dimasukin amplop coklat sy lupa foto.

posisi duduk untuk pengambilan foto passport anak and cathy 3 kali ulang krn hasilny miring hahaha

Nb: Malam nya aso dpt telp dr bapak imigrasi ktnya passport saya salah kepencet passport biasa and bsok suru dtg untuk foto ulang. Lalu pagi2 jam setengah 8 pas ud siap untuk mau balik foto si bapak bilang saya ga usa dtg lagi ud bisa pake foto yg kmrn diubah ke data e-passport. Tp sy and aso  tetep saja ke imigrasi untuk serahin dokumen fotocopy punya bapak and ibu mertua krn mereka juga mau perpanjang passport.

 

hari ke 2 dtg tmnin mama ke kanim

 
masuk ke sayap kanan antrian langsung foto
  

ruang foto

Trus knp ya kl org bikin passport ditanyain sama teman and kolega, mau kemana lu? Sy jwb ngak kemana2 hahaha. Kmrn pas ktmu tmn and anaknya bikin passport juga. Mungkin krn ud menjelang lebaran kali yah jd dikira mau pergi jalan2.

  
Pulang dr kantor imigrasi ud jam makan siang. Niat awal mau makan baso akiaw ternyata tutup baru buka jam 3 sore. Jd kita pindahlah ke bakmi wewe ketapangπŸ˜„ porsinya byk banget. Pesen 4 bakmi , 2 yg 1 porsi 2 lagi setengah porsi, baso goreng 6, pangsit 1 porsi, liang teh 3 gelas. Sy bw minum sendiri sama cathy. Total semua 202 ribu πŸ˜„ mahal juga ya untuk ukuran makan bakmi doankkk. Oiya gorengan di kanim juga per buah nya 1500. Mahal juga yah. Hari ini judul nya serba mahal hahahaha…

   
    

Nti kl udah jd E-passportny sy update foto ny di mari yah πŸ˜„

Oiya untuk yg punya pemikiran knp si ga mau jalur resmi sajah. Kita adalah orang dagang time is money kl di suru bolak balik cuma urusin surat and ujung2 nya minta duit juga. Mendingan ud kasi dr awal saja biar urusan cpt beres and bisa dagang kembali. Krn sblmnya wkt saya urus kk juga gitu di kelurahan bilang kurang cap camat pdhal sy ud urus semua berkas dr mulai rt sampe lurah itu juga pake biaya. And dr rt ud bilang ud cukup ini ga perlu camat lagi. Eh pas sampe kelurahan yg domisili suami saya ktnya diminta cap camat. Suami balik ke mobil dg tangan hampa. Lalu gantian sy yg turun and bawa map and selipin uang warna merah selembar. And aga sedikit ngotot lalu memelas lalu jadi deh KTP KK hari itu juga tanpa perlu cap camat. 

Wkt kmrn ke kanim juga gitu calo nya bilang ke ibu yg urus passport sekilas dengar ibu ini ga bisa nama akte sama ktp or pssport beda lalu si ibu disuru duduk si calo masuk ke dlm ga lama bilang bisa bu tp tambah 200 hahaha jd si ibu kena 1.4 juta sajahhh jd deh passportnyaπŸ˜„

Ya begitula liku2 urus surat2 yg berhub dengan pemerintahan indonesia raya. Byk uang pelicin nya.

Dulu banget juga pertama kali saya idealis urus ktp sendiri wkt umur 17 thn. Ke kekelurahan jelas2 dipampang di papan gede banget biaya urus KTP GRATISSSSS. Sampe sana sy kena biaya alesan nya sy ud kelewatan tanggal ultah nya seminggu dr yg seharusnya. Sy ngak ngerti kl itu hanya cari2 alasan saja lalu saya tanya jd gmana? Ya minta 50 ribu and sy bolak balik kelurhan 3 kali ktnya ktp saya blm di tanda tangan lurah. Tunggu ya lurah nya lagi keluar,lagi rapat dsb dsb dsb akhirnya sy marah saya ancam kl akan laporin ke koran kompas krn ktp saya ud 1 bulan tidak selesai2 baru org itu ambil ktp kosong and diketik di mesin tik ( jaman dulu masi pake mesin tik ) and agama yg di ketik di ktp saya juga salah lalu di tip ex and diketik ulang. Haishhh rasa nya darah ini mendidih sampe ubun2 wkwkkw. Sejak saat itu sy ud berprinsip mendingan sy kasi satpam komplek rumah urus dg biaya sama 50 ribu juga saya tinggal duduk manis drmh and ktp jadi. Sekian curhatan saya hahaha

UPDATE: πŸ˜„ taraaa and ini foto e-passportnya cathy

Bikin nya hari selasa 26 mei tgl jd yg tertera dipassport rabu 27 mei yg arti nya sehari doank itu ud selesai passportnya tetapi petugas imigrasi nya suru kita ambil hari jumat 29 mei. Tp krn mertua juga ikut perpanjang passport dihari kamis 28 mei jd nya semua passportnya diambil dr imigrasi jumat 5 juni. Aga lama dr jdwal krn terpotong libur waisak di hari jumat 2 juni.

Pas pulang sy juga search google kl urus di travel macam avia tour biaya e-pass 1,4 jutaan. Jd punya saya lbh murah lah yah. Wlpun tetep lbh murah ya urus sendiri melalui online or dtg langsung manual spt temen saya antri dr jam 6 pagi di imigrasi soe-ta.

Oke deh passpor ud jadi lalu kemana kita akan pg jalan2??? Hahaha jwbnya belom ada rencana pgπŸ˜‚πŸ˜πŸ˜œ

  

   

   

  

khusus pasport anak ada tambahan spt ini
 

  

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s