Resep nastar

Bahan kulit nastar

  • 300 gr tepung kunci biru sy pake 500 gr
  • 250 gr mentega / butter sy pake wisman 100 gr , blue band 150 gr
  • 100 gr gula halus
  • 50 gr maizena
  • 4 butir kuning telur
  • 1 sdm susu bubuk sy pake dancow 2 sdm
  • ¼ sdt garam


image 

 Bahan selai

  • 1 buah nanas sy pake nanas subang
  • 150 gr gula pasir
  • 4 cm kayu manis sy pake 2 batang 4 cm
  • 5 btr  cengkeh sy pake 8-9 butir
  • ¼ Sdt garam

Bahan olesan dan tambahan

  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdm susu bubuk yg dilarutkan dlm air
  • Pewarna kuning makanan 6 tetes

campurkan semua bahan olesan untuk mengoles nastar.

  • keju parut untuk taburan sy pake merk prochiz

Cara membuat selai

1 buah nanas belah 4 kemudian parut dengan parutan. Masak di atas wajan teflon lalu saring air nanasnya supaya mempersingkat waktu pembuatan selai. Kemudian tambahkan gula pasir, kayu manis, cengkeh dan garam aduk dg api sedang sampe selai berubah warna dan agak liat dan lengket. Setelah itu simpan dikulkas selama 30 menit agar dingin dan mudah untuk dibentuk bulat2.

image 

Cara membuat adonan nastar

Mentega, gula halus, 4 butir telur aduk dg mixer kecepatan rendah setelah tercampur tambahkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, garam. Aduk uleni dengan tangan hingga tercampur and adonan bisa dibentuk. masukkan ke dalam plastik kemudian simpan dikulkas 30 menit istirahatkan adonan.

image

Setelah semua adonan dan selai siap bulatkan adonan pake takaran 1 sdt supaya bentuk nastar sama besar lalu isi dengan selai nanas. Sisihkan diloyang. Lakukan sampai semua adonan habis. Lalu panggang selama 25-30 menit dlm suhu 180-200 ºC

Saya masukan loyang selama 5 menit lalu saya keluarkan lagi dioles dg bahan olesan kuning telur dan taburan keju. Lalu pada menit ke 15 saya keluarkan lagi lalu saya oles lagi dengan kuning telur. Saya mengoles kuning telur sebanyak 2 kali agar tampak lbh mengkilap nastar nya. Keluarkan jika sudah matang. Biarkan dingin baru masukkan ke dalam toples.

image

Satu resep ini menghasilkan sebanyak kurang lebih 90 – 100 butir nastar yg bila diisikan kedalam  toples ukuran 250 gram menghasilkan 5 toples. Ada sisa selai nanas 10 bulatan. Sy pake lagi untuk resep berikutnya.

Resep berikutnya saya salah memakai tepung merk segitiga biru tepung yg dibutuhkan hanya 400 gram dan maizena saya pake 100 gram. Hasilnya sama2 enak hanya saja jumlah nastar yg dihasilkan lbh sedikit.

Perbedaan tepung

Kunci biru untuk kue kering

segitiga biru untuk bolu roti and lainnya

image

Waktu yang dibutuhkan hingga semua selesai kurang lebih 3-3,5 jam. Saya bikin ini sembari jaga anak 2thn yg sedang tidak rewel. Kalau si bocah rewel waktu yg dibutuhkan bisa 5 jam.

image

Selamat mencoba dijamin enak nastar dg kombinasi wisman 😍😍 Happy baking 😍😍

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s